中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】为“乡村振兴战略”打牢“人才补丁”

时间:2018-03-11 09:30:26

  习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,推动乡村人才振兴,要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色。十九大报告提出“乡村振兴战略”,全面擘画了农村发展的美好未来,即“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,为解决好“三农”问题找到了一把“金钥匙”。

  乡村振兴需要人才支撑。实施乡村振兴战略,让农业强起来,农村美起来,农民富起来,关键在人,在于有一支能扎根于农村,守得住清贫、耐得住寂寞,懂农业、爱农村、爱农民的强有力的人才队伍。当前,农村面临的最大问题就是人才瓶颈,教育、医疗卫生、科技以及基层干部都面临人才短缺的困境,不打牢“人才补丁”,乡村振兴战略就难以落地生根、开花结果。

  年轻人要积极投身于乡村振兴大潮中。如火如荼的新农村建设为年轻人,特别是年轻大学生大施拳脚提供了广阔的舞台。40多年前,习近平总书记曾作为知青到陕北农村插队,一干就是7年,与当地农民吃在一起、住一起,劳作在一起,带领乡亲们修筑淤地坝,成立合作社,在农村开创出一片崭新的天地。青春放飞新农村,有文化、眼界宽、信息灵、思路活的大学生要把到农村工作、振兴乡村作为实现自身价值的重要途径,用自己的聪明才智撑起新农村腾飞的翅膀。

  留得住人才的乡村才更有奔头和希望。破解农村人才瓶颈,让年轻人回得来、留得下,光靠喊口号号召是不够的,需要加大政策扶持力度,营造有利于人才成长的良好环境。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。掀起新时代“上山下乡”新热潮,要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,让年轻人在农村“发展上有奔头,事业上有干头,工作上有劲头,生活上有甜头”,在希望的田野上生长新的梦想、收获新的幸福。

来源:中安在线  作者:戎小平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位