中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】幼师不优,无以搏明天

时间:2018-03-10 12:15:22

  今年全国两会,“学前教育”成为热点词。在家长的微信朋友圈中,一名全国政协委员的文章收获了好几个“10万+”的阅读量,她就是北京师范大学教育学部教授刘焱。刘焱认为,我国幼儿教师队伍的现状是数量不足、素质不高、待遇偏低,这已经成为当前制约我国学前教育健康发展的瓶颈问题。(3月9日《中国青年报》)

  孩子之事无小事,事关孩子的教育问题更是倍受关心。幼教,不仅关乎孩子的健康成长,也关系到家庭的明天、社会的未来,因此必然牵动万众目光。一篇文章“10万+”的阅读量,正是反映了这一问题。而谈到幼儿教育,就不能不提及幼师。幼儿教师是每个孩子人生中的第一任老师,无论是在孩子们的学习生涯里,还是在整个幼教体系中,都有着举足轻重的地位。毫无疑问,若是幼师数量不足、素质不高,必将会对幼儿们的教育和幼教质量的提升产生极为不利的影响。

  术业有专攻。幼儿教育并不简单,更不是低水平的教育,它对幼师的素质要求并不低,也不是随便找个老师都能教好的。正如刘焱教授所言:“一个专业化的幼儿园教师,既要掌握有关幼儿保育方面的知识技能,也要掌握幼儿教育方面的知识技能;既要尊重热爱幼儿,也要合理要求幼儿。能教大学生的大学教授,不见得教得了这么小的孩子。一个专业化的幼儿园教师,要像儿童心理研究者一样与幼儿相处与交往,也要像教育家一样去思考教育的方法与策略。”可见,重视幼教就要关注幼师问题。

  应当说,现阶段存在的幼师数量不足、素质不高,幼教水平不高、难以满足家长社会期待等瓶颈,既有幼教学科层次设置不高、培养计划不足等供给侧的原因,也有社会重视不够、编制职位太少和待遇偏低,难以拴心留人等观念性、体制性问题。是多种因素互相牵制、共同作用所致。

  因此,要改变这一现状,彻底摆脱幼教困境,必须坚持多管齐下、综合施策。首先,当然要扭转过去对幼师工作的种种误解,“尊重和认同幼儿教师工作的专业性”,全社会尊重幼师、爱护幼师。其次,要采取措施加强幼师培养,增加师资储备和供给,不断提升幼师整体素养特别是专业水平,在更高水平上满足幼儿教育事业发展提升的需求。此外,还要加大投入,着力解决幼师编制缺、待遇低的突出问题。让广大幼师有为也“有位”,有编制还有相当的待遇,以进一步增强其职业认同感,使她们能够安心教学,更加爱岗敬业。

  即使一时无法解决幼师编制问题,也应像刘焱教授所建议的那样,由当地政府“以‘同工同酬’为原则,按照在编教师的待遇,采取购买‘岗位’的办法来补充教师;同时,把民办幼儿园教师待遇纳入政府监管范围。”

  只有这样,才能确保每个幼儿园都有足够的优秀幼师,每名幼儿在幼儿园也都能遇到好的老师;才能让每位家长放心,让社会不再焦虑。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位