中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

经济社会发展为充分就业开拓了空间

时间:2018-03-09 10:28:47

  保障就业已经作为民生工程之大要,贯穿于我市经济社会发展始终,功莫大焉。纵观我市经济社会发展所取得的新成就,为“人人有岗位,个个能就业”提供了得天独厚就业条件和广阔空间,这是信心和底气的由来。

  “春风又绿江南岸”。当下,我市旨在城乡充分就业的“春风行动”的实施如火如荼,急需就业岗位的人们如坐春风。春节前后,不仅在全市的层面上,一些乡镇党委政府也将就业和人才当做当地经济社会发展和改善民生的重要举措,纷纷举办各类招聘会,“家门口就业”的概念深入人心。3月7日,《安庆日报》在显著位置刊登《我市全年将举办92场招聘会》报道,给我们的第一印象是,保障城乡群众充分就业,已经作为民生工程之大要,贯穿于我市经济社会发展始终,功莫大焉。特别是该报道提出的“实现‘人人有岗位,个个能就业’”的目标宗旨鼓舞人心,表明我市在实现城乡群众充分就业方面做出了积极努力。

  纵观我市十八大以来经济社会发展所取得的新成就,以及在学习贯彻十九大精神,迈向新时代,在五大发展行动计划中所要达到的新目标,为“人人有岗位,个个能就业”提供了得天独厚就业条件和广阔的空间,这是信心和底气的由来。换言之,“人人有岗位”必须有充足的的岗位“虚席以待”;“个个能就业”则表明岗位的多样化、涉及人才发展与劳动就业的各个层面。现在,我们已经清楚地看到了这一平台的确立,正如报道指出的,“以重大战略、重要产业、重大项目、‘四百企业’为重点,提供高效便捷的招聘服务”。同时,近年来,我市服务业、旅游产业链、社区工作和民生工程的实施,为就业和人才招聘提供越来越多的机会。只要愿意就业就能在很短的时间里上岗,这是我们今天看到的情形。据媒体报道,“2月23日,我市2018年‘春风行动’大型招聘会在市体育馆举行,256家企业共提供岗位10847个,当天有近万人参加现场对接。”这一事实充分地证实了我市就业形势的利好一面。

  关于就业对于民生的意义,李克强总理指出,“没有就业就没有收入,也难以增加社会财富”。为此“保就业、惠民生,增加城乡居民收入”是必须时刻面对的重要工作,一刻也不能放松。同时,还需探讨经济社会发展人们就业观念发生的变化,富有创造性的开展“送岗位”工作。而现在我们要讨论的是,在我市就业市场利好的当下,如何保证“让有就业意愿的劳动者‘不挑不拣一周就业’”,这不仅涉及到就业岗位的供给,还关乎到“春风行动”送暖入心的问题。也就是解决好“一方面有人急需岗位,一方面有岗位又没人去”这个纠结的老问题。我们看到,为解决好这个问题,我市提出了“精准招聘”概念,如“针对农民工、失业人员、城镇就业困难人员等各类求职者,提供人性化招聘服务”。笔者认为,这里“人性化招聘服务”就是在目前就业岗位充足的前提下,尽可能地为求职者“量体裁衣”,让他们经过“挑拣”找到较为满意的工作岗位。这方面我们不妨可以学学一些乡镇的就业招聘,他们将这项工作与脱贫攻坚和振兴乡村结合起来,大到企业管理、车间运作、小到家庭产品加工、社区服务等,人尽其才,各取所能。

  我们在讨论这个问题的时候,另一个方面存在的问题也不容忽视,随着我国文化教育事业的体量扩大,文凭等级逐步提升,这让一些求职者产生错觉,认为“文凭就是能力”,因而在求职时“高不成低不就”,不愿吃苦耐劳者也大有人在。这些就需要我们在开展人才与就业招聘中通过细致的思想工作来加以纠正。力争在“春风行动”中,让更多的人人尽其才,走向就业人生。

来源:安庆新闻网  作者:梅山来
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位