中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

精准招商为高质量发展注入强劲动能

时间:2018-03-09 10:27:21

  对新引进世界500强企业,按实际完成固定资产投资额的10‰给予奖励;对新注册的内外资企业,不新购置土地且投产之日起2年内累计实缴税收达到1000万元人民币及以上的项目,按照2年内累计实缴税收额的10‰给予奖励……近日,市经开区出台奖励政策对招商引资实行重奖,上不封顶。(2月27日《安庆日报》)

  近几年来,安庆上下始终咬住招商引资不放松,聚焦关键领域,聚力智能智造,一大批体量大、分量重、质量高的高端项目纷纷签约落地。实践充分说明,没有招商引资的大突破,就没有项目建设的大突破,就没有安庆发展的大突破。安庆要实现高质量发展,招商引资是最根本的抓手,必须作为一项长期而重要的战略任务抓紧抓实抓好。

  站在高质量发展的新起点上,面对招商引资的竞争越来越激烈,安庆要打赢招商引资攻坚战,不能再是简单的拣到篮子都是菜,不可“眉毛胡子一把抓”,而要从政策创新、机制创新和服务创新入手,寻求差别化、个性化的竞争路径,更加注重招商引资的质量和效益。说到底,就是要以精准招商来提升项目落地的针对性和实效性。

  精准招商,首要的是招商领域要精准。一方面要注重在“链”上引,围绕工业发展和主导产业补链、延链、强链,紧盯重点区域、重点领域和重点目标企业,大力引进产业关联度高、发展前景好的央企、国企和上市企业,通过一个个优质项目把产业链拉长做细;另一方面要注重在“群”上聚,围绕新材料、新能源、新技术、新业态、新模式,以企引企、以外引外、以项引项、以商引商、以资引资,全力突破一批投资规模大、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型项目,尽快形成新的支柱,打造产业集群发展新优势。

  精准招商关键要精准出击,通过驻地招商、主题招商、以商引商、定向定位招商等方式,开展“一对一”、“点对点”对接。必须指出的是,一个项目从捕捉信息到落地开工,是一个长期的过程,甚至是一个艰难的过程,要围绕“撒下网、跟的上、引的进、落的下、有产出”等关键环节,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮,以真心诚心换来客商的放心称心。

  我们常讲:服务好客商是最好的招商引资说明书。精准招商的最脚点在于精准服务,要牢固树立“环境是生命”、“服务出效益”的理念,发扬热心主动、用心精准、细心周到的“店小二”精神,在审批服务、企业入驻、经营运作等方面主动服务、靠前服务、优质服务,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,让每一位客商在安庆投资放心、工作开心、生活舒心。

  现在招什么商、引什么项目,直接决定了未来的产业结构、层次和水平。新一年招商引资的冲锋号已经吹响,只要我们紧紧围着项目转、盯住项目抓、扭紧项目干,就一定能实现招商引资大突破,为高质量发展注入强劲动能。

来源:安庆日报  作者:徐剑锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位