中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“禁放”成效来自群众支持

时间:2018-03-09 10:24:56

  近日,合肥市人民政府致全市人民的感谢信称,广大市民春节期间自觉遵守规定,拒绝燃放烟花爆竹。在广大市民的理解和支持下,全市空气质量良好,PM2.5较去年同期下降30%。事实表明,“禁放”成效来自群众达成共识。

  随着环保意识不断深入人心,蓝天白云和青山绿水的悦人美景越来越让人们向往。作为长三角城市群副中心的合肥,在不断推进“大湖名城、创新高地”建设进程中,适时出台和实施“禁放律”,自2018年1月1日起城区全面禁放烟花爆竹。有人为之赞成叫好的同时,也有人担心该制度是否与文化传统冲突而难以执行。但全体省城市民对“禁放”达成共识,自觉遵守禁律,积极行动起来的事实,凸显了“禁放”的成效,彰显了市民很高的环保意识和文明觉悟。

  成效,来自基于群众文明共识基础上的文明自觉。经验和教训表明,一项制度,尤其是民众普遍关切的制度,只有广大群众心中达成了共识,才能有效地得到施行。合肥“禁放”取得的显著成效,给了我们这样的启示:保障管理制度顺利实施和有效运行,须争取来自基于群众认识基础上的“最大公约数”,只有这样,一项制度的推行与实施才能接上地气,落到实处,收到成效,得到好评。

来源:安徽日报  作者:许根宏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位