中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

文化下乡也要有精准思维

时间:2018-03-08 10:38:39

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”只要坚持以人民为中心的发展思想,送群众之所想、送群众之所需,这样的文化下乡,老百姓才会真心点赞。

  眼下,各地正在利用农闲时节,广泛开展送文化下乡活动,受到广大农民群众的欢迎。

  可是,有的地方不问群众所想,不知群众所需,来的时候热热闹闹,走过后又冷冷清清,群众从中受益很少,用他们的话说,“下乡没有下到底”。这样的文化下乡就失去了本意。

  十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。美好生活,不仅仅是物质生活的富裕,更重要的是精神生活的富足,对于农村地区而言,精神生活显得尤为迫切和重要,而文化下乡就是丰富群众精神文化生活的一种有效方式,可以让农民群众拥有更多的获得感和幸福感。

  文化下乡,也要有精准思维。坚持把满足人民群众对美好生活的需要作为出发点和落脚点,农村文化建设的现状如何、农民文化生活过得怎样、文化下乡何时送好,文化产品该送些什么……这些都要搞清楚、弄明白,这样才能有的放矢,才能把文化下乡这一利民惠民的好事办到群众的心坎上。

  文化下乡没有下到底,说到底还是文化供需不平衡不充分。解决问题的关键在于,建立群众文化需求反馈机制。通过“自下而上、以需定供”良性互动,把“遥控器”交到群众手中,老百姓按自己的口味“点菜”,政府只需“按单送餐”就行了,这样的文化供给才能合群众的胃口。当前,群众对文化的需求日益强烈,呈现出多层次、多方面、多样化的特点,这就需要及时全面深入地进行了解,大数据调查无疑能够实现这一要求,使文化供给能够跟上群众文化需求的脚步。

  文化下乡搭的是台,要把戏一直唱下去,还得靠群众自己。在发挥好乡镇文化站前沿阵地作用、建设好农村文化设施的基础上,重点通过培育乡土文化能人来发展壮大乡村文化队伍,让农民在台上唱主角。在农村,一些农民农忙的时候是“泥腿子”,可登上舞台却变成“艺术家”,吹拉弹唱、琴棋书画,样样都会。对这些乡土文化能人要多些关心,通过他们影响和带动更多的农民参与进来,把文化的种子“种”在广袤的农村大地。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”只要坚持以人民为中心的发展思想,送群众之所想、送群众之所需,这样的文化下乡,老百姓才会真心点赞。

来源:安庆新闻网  作者:杨结宝
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位