中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

专业素养须跟上时代节拍

时间:2018-03-07 10:33:34

  某区领导在开年春训上提出“专业招商”“行家招商”,要求每个重点行业都要有专人进行研究,成为行业专家。

  所谓“养兵千日,用兵一时”。 “养”的就是专业知识、专业能力。由此想到,不仅仅是做企业、搞招商,很多工作都对专业化、精细化提出越来越高的要求,只有行家里手型的干部才能胜任新时代的新任务。

  过去,有的领导干部不重视钻研业务,喜欢凭经验、凭感觉做事,先是拍脑袋决策,接着拍胸脯蛮干,最后拍屁股走人,对工作不负责任。有的领导干部不懂装懂、硬充内行,做招商引资不懂产业经济,管城市改造不懂建设规划,外行指挥内行最后把工作“干歪”,甚至造成重大损失。有人是“万金油”型干部,放哪儿都行却又没有专业特长,看似都能胜任却很难出彩。还有人觉得会“做人”、会“来事”最重要,一心投机钻营,不愿把精力放在钻研业务上。

  如果说,过去这种干部还有“生存空间”,甚至被认为“有魄力”,那么今后这种不专业、不会为、不善为的干部将很难适应现实需要。如今是知识爆炸时代,发展领域不断拓宽,社会分工越来越细,在科技特别是互联网技术日新月异的背景下,领导干部如果成为“傲慢的滞后者”,难免对各种问题应对不力;在股市调控、金融监管等具有高风险、高技术特点的领域,没有金刚钻,根本揽不了瓷器活。无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法。只有积极主动适应新时代的变化,干什么学什么、缺什么补什么,才能成为政策水平高、专业能力强、实践经验丰富的行家里手。

  未雨绸缪,以专业化眼光选人。俗话说“隔行如隔山”,在行业细分背景下更是如此。在专业领域具备一定的知识储备和技术才能,是对管理人才的必然要求。有专家表示,近些年来领导干部的履新就充分体现了选用干部的专业化考量,例如今年1月,北京、上海、天津各“空降”了1名金融系统出身的副市长。建设专业化的干部队伍,首先就要在选才上引入专业的眼光,既考虑干部的综合德才,又重视干部专业背景、知识结构、技能特长与岗位的匹配度,让有才之人“用得其所”。

  因材施教,以专业化导向育人。一些干部可能由于专业学历背景脱颖而出,但若不加强学习,再强的专业人才也会知识老化、思想僵化、能力退化,在新问题新挑战前相形见绌。实践锻炼特别是到一线锻炼,是培养干部专业能力的重要方式。实践出真知,实战成就能力,专业知识转化为专业能力需要经过实践磨合,还要进行持之以恒、精准有效的教育培训,理论与实践相结合,不断开展个性“施教”,适时帮助干部克服本领恐慌,成为行家里手。

  创新机制,以专业化标准评人。以往,对干部考核评价存在着“你好我好大家好”“会干事不如会做人”等问题,能力突出者与素质平平者分不出档次、拉不开差距,甚至专业人才因价值难以凸显而离职。留住并用好专业人才,就要建立起体现专业化标准的干部能力评价体系,提升其“会干事”的价值,营造努力学习、钻研业务的良好氛围。

  专业精湛则有效履职,本领恐慌则遇事无方。习近平总书记指出,“领导干部要避免少知而迷、无知而乱,使专业素养和工作能力跟上时代节拍”,这是对领导干部的殷切诫勉,也是对人才专业素养识别的明确要求。各级领导干部应以时不我待的精神,因人制宜地深钻细研履行岗位职责必备的各种知识,不断提升能力和素质,着力成为行家里手。

来源:安徽日报  作者:刘振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位