中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

理性择业 路在脚下

时间:2018-03-06 10:12:26

  眼下,“春风行动”正在各地火热开展。与往年不同的是,今年的“春风行动”还与我省创新发布的“就业和人才招聘年度专场安排计划”结合起来,通过线上线下服务融合,让有就业愿意的劳动者“不挑不拣一周就业”。

  走访了合肥市几家人力资源市场之后,笔者了解到,在人力资源市场搭设展位,已不再是企业招聘的主渠道。如今,企业招聘渠道呈现出多元化态势,不仅有网络招聘、校企合作、人力资源公司代招等形式,甚至直接通过微信群、QQ群传播招聘信息。然而,无论采取怎样的招聘方式,最终能否“招工”成功,还是要看企业提供的工作环境、薪资待遇等是否能让求职者“满意”。

  在人力资源市场中,不少求职者表示,前一份工作有着各种不尽如人意之处,或经常加班,或收入偏低,因此前来寻求“跳槽”机会。这其中,暴露出一些企业对员工缺乏“人文关怀”意识,用工管理水平有待提升。对此,人社部门可以组织专业人员、人力资源专家进企业,一方面,帮助企业应用现代人力资源管理方法与技术,提高识人选人的精准度、有效性,促进人岗匹配;另一方面,引导督促企业遵守劳动保障法律法规和规章,推动企业不断改善工作环境,提升企业文化、稳步提高待遇,增强员工的向心力和归属感。通过这样的举措,企业可以稳定员工队伍,员工可以分享企业发展成果,实现“双赢”。

  求职者对工作环境、薪资待遇有期许,是正常心理。不过,部分求职者“挑肥拣瘦”的求职心态也亟待摆正。一些人秉持“轻松”“稳定”“高薪”的诉求来求职,不愿意从事一线技术工等相对辛苦的工作,往往在求职中四处碰壁。新时代是奋斗者的时代,幸福生活要靠辛勤劳动来创造。 “既要工作压力小,又要薪资待遇好”的想法是不切实际的,求职者要用多元化就业观念和长远眼光来看待就业岗位,当前,很多高级技工的收入都已赶超普通办公室文员,社会地位也日益提高。求职者应根据自身能力和特长,科学理性地去求职,才能更快、更好地实现就业。

来源:安徽日报  作者:田婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位