中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【徽评两会】宛新平:皖陇代表聊脱贫为何能撞出“火花”

时间:2018-03-05 09:59:00

  据中安在线特派记者4日发回的消息,3月3日下午,在十三届全国人大一次会议安徽代表团全体会议间隙,来自安徽的全国人大代表赵皖平与来自甘肃的全国人大代表梁倩娟在会场外偶遇,同为农业行业代表的他们一见如故,而两人共同心系的“脱贫攻坚”话题更是让他们打开了话匣子。

  用这篇报道标题的话说,皖陇两位代表聊脱贫,不仅撞出了思想的“火花”,而且一聊就停不下来。

  皖陇两位代表,赵是省农科院的副院长,梁是深山沟里一位靠电商带领乡亲发家致富的年轻农家女。他们二人,一个“务虚”,一个“务实”。虽说都来自农业界,但一个在城市的高楼深院里做研究,一个在山沟里努力将山货销售出去,二人差距之大,显而易见。他们为何能撞出“火花”呢?

  皖陇两位代表的工作、经历、年龄虽然存在较大差距,但他们有一个零距离的共同身份,那就是“全国人大代表”!正是这个共同的身份,使他们相向而行,撞出了思想的“火花”,急切地交流经验,取长补短。

  作为全国人大代表,尽责履职,体现自己的代表意识,那就要站在全国的高度,关注全国的大事,而不能囿于一时一地。全国的大事虽然很多,但排在前几位的,精准扶贫必然占据一席之地。农科专家的根本任务是推动农村发展,而全国的农村发展,绝不能让一个地区掉队。看到在互联网上玩得风生水起,带领乡亲们“走网路”脱贫致富的一线实干家梁倩娟,赵皖平岂能放过这个“深入基层”的机会?而想让全国的乡亲们都能通过“走网路”脱贫致富的小梁,当然也不会放过平时难得一见的高层次专家的理论指导。二人撞出思想“火花”实在是情理之中的事情。

  可以说,二人的“火花”基础,就是他们为人民认真履职的代表意识。人民代表人民选,人民代表为人民在这个层面上,在皖陇两位代表撞出的思想“火花”中得到了很好的体现。

  全国两会不仅是代表委员们尽责履职的平台,也是精英荟萃的交流平台,相互学习,相互启发,相互砥砺,力求为国为民的建言更加符合实际,更有前瞻性,是新时代代表委员的基本素质,也是代表委员尽责履职的前提。皖陇两位代表专业深入的交流,也是新时代代表委员高素质的展现。

  和政协按界别划分讨论组不同,人大代表是按省份代表团为讨论组的。可以说,一个是按“条条”,一个是按“块块”。这两种划分方法,各有千秋,但只要有强烈的代表意识,只要想努力提高自己的建言质量,在两会的大平台上就能找到更多交流学习的机会。皖陇两位代表的“跨省”交流就是最好的证明。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
最详细!解读国务院机构改革方案 (...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位