中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

以惩促治打好“组合拳”

时间:2018-02-28 09:36:29

  人民群众最痛恨腐败现象,特别是发生在身边的“微腐败”现象。 “微腐败”不仅损害了老百姓切身利益、啃食了群众获得感,还挥霍了基层群众对党的信任,是名副其实的“大祸害”,要坚持露头就打,以惩促治。

  惩,戒也;治,修治也。对“微腐败”,惩是手段,治是目的,惩是为了治,严惩才能促成大治。治理“微腐败”,任何时候,惩治这一手决不能放松。

  锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。近年来,我省深入推进全面从严治党向基层延伸,严查快处“微腐败”,对其典型案例公开通报曝光,有效遏制了“微腐败”,维护了人民群众的切身利益,提升了人民群众对反腐败的获得感。但冰冻三尺非一日之寒,“微腐败”与社风民俗、人情往来等相互裹挟,量多面广,且隐蔽性、传染性强,治理“微腐败”不能毕其功于一役,在高压态势下,有的“微腐败”由明转暗、有的改头换面、有的潜伏观望……对“微腐败”,如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,更大程度损害党心民心。

  惩治“微腐败”,首要是把全面从严治党要求落到实处,把党的纪律和规矩立起来、严起来,紧盯任何形式的“微腐败”,坚持发现一起、查处一起,坚持点名道姓通报曝光。同时要坚持“一案双查”,对管党治党不严不实致使“微腐败”多发的地方和部门,既追究主体责任、监督责任,又上查一级,追究领导责任。只有出重拳狠拍“苍蝇”,严肃问责履行“两个责任”不力者,才能达到查处一案、震慑一批、警醒一片的效果,有效遏制当前,防止以后。

  当前,惩治“微腐败”,关键是要瞄准易发多发人群、重要领域和关键环节。对乡镇站所、农村党员干部等处于权力末梢、直接面对群众的重点人群要重点关注,做到监督全覆盖,第一时间发现问题、查处问题;对扶贫、环保等重要领域要盯紧、盯准,在加强日常监管的同时,适时开展专项治理行动,以雷霆手段斩草除根;对直接关系人民群众利益、权力运行的关键环节,要全面梳理风险点,制定针对性处置措施,有的放矢,直击“痛点”。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。 ”群众反映强烈的“微腐败”问题,名虽“微”,但其本质与一般腐败问题并无二样,甚至有时危害更甚。对治理“微腐败”,我们要有清醒认识,思想上绝不能掉以轻心,行动上更不能心生同情,要秉持“恶竹应须斩万竿”的决心和狠劲,一以贯之严惩,驰而不息治理。

来源:安徽日报  作者:朱胜利
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位