中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

相向而行化解“尬聊”心结

时间:2018-02-28 09:33:20

  春节是团圆的时刻,也是交流的时分。对在外打拼的游子而言,一年与家人见不着几回面,好不容易回趟家,彼此应有说不完的话,油、盐、酱、醋,喜、怒、哀、乐,无事不可以谈。但现实并不尽然,新华社等媒体近日调查发现,一些游子返乡后与家人交流遭遇诸多障碍,有的陷入无话可说的尴尬境地。这种“尬聊”,让人烦恼,也令人有些无奈。

  为何会出现“尬聊”?有时代加速变化代际差异大的因素,有生活交集少缺乏共同话题的原因,还有双方各执己见滋生的误解与隔阂。实际上,很多子女与父母之间争执的“引爆点”在于,父母热衷于给子女规划生活,可子女想按照自己的方式生活。于是,为了不惹长辈着急上火,避免矛盾冲突,小辈只好闷在屋里宅起来,或抱着手机刷微信。长辈为了不破坏难得的团圆气氛,只好暗自神伤:“儿大不由娘,随他去! ”眼不见不烦,虽说暂时转移了视线,可终究不是解决之道,心结还在那儿,不会自动化解,且可能越结越多,两辈人的心也可能越来越远。

  交流重在交心,譬如做一道“阅读理解”,拿高分的秘诀,往往不在于高超的答题技巧,而在于有意识地让自己进入情境。设身处地程度愈深,距离感就愈小,体会得就愈深,理解得就愈透,反之亦然。因此,“尬聊”心结并非不可化解,关键是两辈人尽可能设身处地,多站在对方角度,求同存异,相向而行。中国传统文化中关于人伦慈孝智慧,值得人们借鉴、汲取。

  “可怜天下父母心”。子女需要意识到,父母的很多行为有其特定背景,表达关爱的方式与他们的思维习惯密切相关,应予以充分理解,有些事情不必急于定论,或者针锋相对,完全可以待到自己为人父母后再去细细体会。父母作为“过来人”,很多经验是对生活的提炼、对人生的感悟,包含哲理,未必是解决问题的现成答案,却可以帮助、指引“后来人”成长,倘若不加以体察,视之为老生常谈,一股脑儿地拒绝,将来可能会走弯路。常常反省自己,尝试从父母的角度看待问题,正是理性冷静、成长成熟的表现。

  “儿孙自有儿孙福”。父母应该考虑到,人生态度、生活方式根植于时代,老一辈有自己的观念,年轻人也有他们的活法,两者可以相互补充,不应动辄以家长的权威加以指责,或武断地予以否定。子女的人生道路总归要自己走,成长的快乐与烦恼要自己去体验、去承受,父母的责任应如鲁迅所说“肩起黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去”,而非想着替他们去选择、去规划,“三十岁了还不断奶”只会让关爱成为压力负担。由此而言,懂得顺其自然的父母是智慧的,能够包容宽容的父母是高明的,愿意“为爱找方法”的父母更是可敬的。

  泰戈尔说,“爱是理解的别名”。理解是化解坚冰的暖阳,没有什么隔膜不能化解。父母子女的血亲之爱理应让彼此相互理解,多一些理解,多一点包容,交流交心更深入,父母子女之爱更深沉,关系就会更和谐。

来源:安徽日报  作者: 张永生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位