中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

激活繁忙生活中的不泯诗心

时间:2018-02-28 09:32:45

  有人说,中国人的诗心一直在,但需要被激活。刚刚过去的这个春节,很多人感受到了被“激活”的滋味:央视《经典咏流传》节目三天联播,用流行音乐传唱经典诗词,为观众带来16首动人的经典之声。耳熟能详的诗词一经重新编曲演唱、传播,竟产生了意想不到的“化学效应”,“和诗以歌”穿越千年时光,动人旋律唱出中国风骨,激活颗颗在繁琐生活中不泯的诗心。

  谁说传统文化已经落伍?谁说吟诗唱词于现代人“无用”?王俊凯唱起光阴荏苒、时光珍贵的《明日歌》,小机器人“翩翩起舞”,对应的正是现代人时不我待的追求;谭维维演唱的《墨梅》,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的中国精神充满强大感染力;黄绮珊演绎高亢的《定风波》,仿佛在与苏轼进行着一场“一蓑烟雨任平生”的心灵对话……事实上,从去年春节《中国诗词大会》掀起的热度,到今年春节《经典咏流传》飘红的口碑,足以证明即使在日新月异的当下,诗词之美、诗词之趣及其涌动的智慧与情怀从未落伍,只是需要更具时尚感的演绎、更具时代感的传播——这既是传统文化的回归,又是现代传承的创新。

  创新,必须有好的形式。用心为古典文化穿上时代新衣,为的是走近大众、融入当下。仔细听来,《木兰辞》《将进酒》等曲目撷取原诗精华,又与现代歌词巧妙融合。一众歌手既有实力唱将也有青春偶像,让年轻人高呼“太燃”。邀请文化学者和音乐大家联袂点评,剖析诗词内涵,激发了情感共鸣。微信“摇一摇”,场内场外“跨屏心动”,以众人拾柴之力带动了传唱潮流。经典与时代同步,才能将一个“过去完成时”的文本成功转化为“现代进行时”的流行。

  但经典之所以“永流传”,不仅在于“咏”的形式,更在于“咏”的内涵。文化长河里,正是一个个鲜活的生命从内心深处提炼出情感思想的精华,才形成璨若星河的景象。唯有真切、走心的文化创造才能打动人心、涌流久远,对古人来说如此,对今人来说更是如此。“咏”的是中国风骨。 “滚滚长江东逝水”的豪放,“千金散尽还复来”的旷达,“两情若是久长时”的婉约,在朗朗上口的旋律中释放出强大的感染力,加之节目中讲述人物与诗词、音乐相关的生命体验,让蕴含其中的中国风骨古今观照,不自觉地唤起渗透于每个人心中的诗歌情怀。那些在诗词中传达出的人生态度,那些一脉相承的东方智慧,有没有让今人不忘初心见贤思齐?

  赞的是平凡生命。 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首清代袁枚的《苔》被支教老师梁俊和山里的孩子们以天籁之音动情演绎,本真质朴,触动人心。有网友评论“苔花有幸,被袁枚发现而以诗相咏;袁枚有幸,沉寂了300年的诗心被唤醒而家喻户晓”,还有人在朋友圈分享感受“一首诗何以唱哭人?因为它依然有着强大的现实意义:普通人可以最伟大”。带着对平凡生命的尊重,一首“孤独了300年”的小诗一夜唱开,这岂不是今人之幸!

  能以一颗平静心体味诗情,又以诗情滋养心灵,不能不说是一件幸事。真正的诗心,无关年龄、无关金钱、无关地位,而是源自内心对生活的热爱、对生命的珍视。现代人生活节奏快,动辄“压力山大”,总是追求“有用”,而忽略了“无用之用”恰是由内而外的“营养品”。有的人一味竞争不择手段,无形中让心灵“染了毒”,或许诗歌正是有效的“解毒剂”。

  新年里,为一首诗而感动,何尝不是一种嬗变?春节已过,每个人又将面对紧张的工作与琐碎的日常,但愿那颗被激活的诗心不会随风而逝,而是一直蕴藏在内心深处,无论得意失意皆可吟唱以抒胸怀。进一步说,身处社会生活,如果每个人都捧着一颗真心、葆有一份诗心、传递一份真爱,就不难在喧嚣中找到内心的安宁,吐露诗意的芬芳。

来源:安徽日报  作者:刘振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位