中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

公共服务“半扇门”暴露责任链松垮

时间:2018-02-27 09:42:10

  机场、车站安检口,旅客排成长队;医院挂号口、取药口,患者、家属摩肩接踵;银行网点窗口、水电气交费口,市民列队翘首……在“放管服”改革大力推行的当下,与“马上就办”“只跑一次”等政府办事方式相比,一些公共服务行业却“风光依旧”:“开半扇门、关半扇门”,开一半窗口,关一半窗口,让前来办事的群众止步于“一米线”前。(2月26日《半月谈》)

  “放管服”“马上办”“只跑一次”等服务承诺的宗旨是方便群众办事,降低办事成本。实现这个服务宗旨,公共服务部门要主动革故鼎新,改旧制、立新规,建立现代服务机制。迄今,仍有公共服务部门“开半扇门、关半扇门”,暴露出诸多问题,需要从制度层面下功夫,约束公共服务部门,倒逼公共服务部门主动打开整扇门。

  一则,服务意识比较欠缺。坚持以“方便群众办事、降低办事成本”的服务宗旨,需要公共服务部门从领导到负责人以及窗口工作人员树立热心服务群众的理念,只要没有禁令,凡有利于群众的服务事项都要主动作为。群众的要求只要合理,就要及时解决,不能解决的要及时向上反映,争取尽快解决,尽量不把问题拖下去,不让群众受麻烦。

  二则,责任意识比较欠缺。现实而言,公共服务部门开“半扇门”,出现群众排长队,而服务窗口却没有全部打开,甚至工作人员已经就坐,却摆出了“暂停服务”的冷牌,拒绝办理公共服务,实在堵心。问题的根源是什么?说白了,就是责任意识不强,责任链松松垮垮,这也是公共服务部门能否服务好群众的关键所在。

  三则,缺乏灵活应急机动机制。实话实说,公共服务窗口的“拥挤”情况也分时段或时期,有时出现高峰期,排队长、办事难,有时则为低谷,工作比较清闲。因此,如果公共服务部门全天候打开所有服务窗口,有时则会养闲人,增加公共服务部门的人力成本。基于现实,公共服务部门要建立灵活应急机动机制,在办事高峰期增开服务窗口,增加服务人员,反之则减少,这应成为现代服务的标配。

  另外,问责机制缺失也是一个十分重要的问题。当服务窗口工作人员对办事群众“生、硬、冷、推”时,以及发生严重“拥堵”现象时,没有采取应急措施,导致群众不满意。不问责,也会导致责任松松垮垮。因此,公共服务窗口的门也不可能全部打开。

来源:市场星报  作者:王甄言
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
燕郊不少二手房房价几近腰斩 有的小...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

三百年“麒麟”神兽现身芜湖马仁奇...

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位