中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“引凤还巢”根本在优化环境

时间:2018-02-27 09:45:00

  “创业何必去远方,家乡就是好地方”。从投资设厂的企业家,到深耕现代农业的新农人,再到掘金新经济的电商达人……越来越多的在外劳动者带着资金、技术、新理念回到家乡投资兴业,掀起了返乡创业的热潮。春节前,我省首次开展全省性“接您回家”活动,通过开通乡情专列接送务工人员返乡、推介创业政策、对接创业资源等方式,吸引更多外出务工人员返乡创业兴业,为安徽经济发展提供人才支撑。

  从过去鼓励外出打工,到现在鼓励返乡创业,劳动力流向成为经济社会变迁的缩影。我省是人力资源大省,在外务工人员近千万。曾几何时,“东南飞”的“劳务经济”成为农民增收和拉动地方经济的重要支撑。然而,随着近年来我省经济的快速发展,与沿海地区的差距不断缩小,对人才需求日益迫切。在人口红利逐渐消失的今天,人才竞争日益激烈,如何吸引更多外出务工人员返乡创业就业,成为当务之急。

  应该看到,在产业基础和创业环境上,我省与沿海发达地区还有一定差距,一些地方工业基础薄弱,产业结构单一,创业环境还有待进一步优化。一些企业反映由于本地缺乏产业链支撑,企业面临原材料采购不便、物流成本增加等问题;一些企业反映本地技术人员短缺,机器出点故障还要发回深圳修理。而从目前返乡创业项目来看,大部分还是以种养业、农产品加工、电商等产业为主,具有较强的辐射带动作用的制造业项目还不多。

  吸引更多的外出务工人员返乡创业,不能只打“乡情牌”,还要多措并举优化创业环境,让创业者留得住、安下心、发展好。这就需要地方政府精准招商,既不能一味求新求异,言必称机器人、云计算等高新技术产业,也不要捡到篮里都是菜,而要立足实际,注重项目的落地性、生长性,有重点有计划地培育一批主导产业、特色产业,围绕产业布局吸引返乡人员创业,让引进来的项目能落地,能结果,甚至带活一片产业。

  同时,还应在完善创业服务上下功夫。针对返乡企业普遍面临的问题和困难,制定行之有效的帮扶措施,比如创业金融服务,提供有针对性的信贷服务,以满足创业者多样化的需求。为创业者提供项目推介、政策咨询、资金筹措、工业厂房、孵化器、电子商务平台等“一站式服务”,引导更多资源向创业者汇集,铺平返乡人员的创业之路,让更多创业者愿回乡、有奔头、能发展。

来源:安徽日报  作者:范克龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位