中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“安全大礼包”是珍贵的新年礼物

时间:2018-02-24 09:10:32

  明天是上海中小学开学第一天,上海公安、教育部门联手为本市中小幼学生送来了新学期“安全大礼包”——一套全新的公共安全教育教学补充读本。这套覆盖大、中、小学和幼儿园的公共安全教育教学补充读本,向广大青少年普及公共安全知识和紧急情况下自救互救技巧,电视公开课“公共安全教育开学第一课”也将于同日播出。(2月22日东方网)

  2月23日是上海市中小幼学生新学期开学第一天,开学第一天,每位中小幼学生都会收到“安全大礼包”,包括公共安全教育教学补充读本,还有下午18时上海教育电视台播出的“公共安全教育开学第一课”, “第一课”由三位专业的公安民警担任“授课老师”,设有现场演示、情景示范、现场问答和场外互动等生动有趣的环节,从治安防范、交通安全、消防安全等三个方面,传授“公共场所如何防止孩子走失”“如何正确报警”“怎样避免道路上的安全隐患”“遇到火灾怎样沉着冷静地应对”等安全知识和实用技能。这样的“安全大礼包”可谓是送给孩子最珍贵的新年礼物。

  新年开学之初,大家都还沉浸在春节的喜庆之中,作为孩子、家长和老师可能还没有开启开学模式,有可能把安全没有真正放在心上,而危险往往就发生在一瞬间,一失足就将成为千古恨,安全不保,危险伤害发生一切将清零。颁发“安全大礼包”既能向孩子传授安全知识和技能,又会对家长、老师和孩子进行必要的提醒,确保大家把安全放在重中之重的位置。“安全大礼包”相当于为每位学生加挂一把安全锁。

  再过几天上海高等院校也将陆续开学,上海市的大学生也同样会收到类似的新年礼物——公共安全教育教学补充读本,大学生尽管已经长大成人,安全教育同样不可忽视,必须防患于未然。

  就在最近几天,全国各地各级各类学校新学期将开学,上海给学生送“安全大礼包”的经验也值得全国借鉴,在开学之初每一所学校必须把学生安全放在第一位。安全教育不应是一阵风,而是要将安全教育贯穿于每一天,安全这根弦必须绷紧,一刻也不能放松。学校还得要联系家庭和政府相关部门,形成合力,一方面努力加强安全教育,另一方面不能满足于制定安全计划,要狠抓落实,排除各种安全隐患,确保学生安全。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

财政部解读政府补助准则有关问题 明确适用范围

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

新版庐剧《梁祝》 再度唱响合肥

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位