中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“国标”出台让快递业领跑“包装革命”

时间:2018-02-24 09:13:26

  据报道,国家质检总局、国家标准委近日发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对快递包装减量提出新要求。标准要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染。

  《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。与之对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%。

  鉴于此,去年,国家邮政局等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%。

  而今,快递包装“国标”的出台,也标志着,快递行业将成为“包装革命”的领跑者。而污染减量等要求,也切中了问题肯綮。

  快递垃圾的回收利用以及推进快递绿色包装,是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力。事实上,一些企业已经先行一步。去年“双十一”,各大知名电商纷纷各显神通,推出共享快递盒、循环快递袋,或推出快递纸箱回收服务等。

  而快递包装“国标”的出台,必将助推快递业的“包装革命”。从长远来看,绿色、环保、智能是快递业的大势所趋,而原纸价格上涨、舆论催促等外部压力也摆在那,希望在快递包装国标带动下,快递业能尽早转型,也回到坚持节约资源的初心。

来源:皖北晨刊  作者:汪昌莲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

财政部解读政府补助准则有关问题 明确适用范围

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

新版庐剧《梁祝》 再度唱响合肥

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位