中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

非遗传承, 新时代要有新途径

时间:2018-02-11 10:32:28

  非遗,孕育于市井生活,承载了百姓丰富的想象力和对美好生活的祈愿,是一笔宝贵的历史遗存。保护和传承非遗的重要性毋庸置疑。

  目前,我市拥有联合国人类非物质文化遗产代表作名录项目1个,国家级非遗项目6个,省级非遗项目67个,市级非遗项目171个,县市区级非遗项目516个,这些都是宣城历史文化发展的见证。各级政府和一批传承人为非遗的保护和传承做了大量工作。

  但不可否认的是,非遗的保护与传承,耗时耗力,短时间内难现经济效益,加上人们生活方式、审美趣味的变化,许多“艺”难博现代人喜爱,许多“技”难寻年轻人传承。没有符合新时代的体制、机制和创新,非遗很难走进现代生活。

  这篇报道中的三个群体,在传承非遗中都找到了适合自己的路子。彭意红自小学习皖南花鼓戏,花鼓戏既是她所爱,也是她的生存之本。因此,她能准确地在市场中找到立足之地,并开办传习基地、建史料馆,为花鼓戏活力“造血”。玩小马灯的黄朝智等老人,则尝试将表演与旅游项目结合,寻找社会与经济效益的结合点。“重现江湖”的幸福人灯,在政府的支持下,每每亮相重大节庆活动中,让老百姓能重新看到老祖宗的玩艺。这些都是尝试中的办法。

  非遗的保护与传承本身就充满了矛盾性,既要原汁原味,又要可亲可近,因此传统与现代结合,找到新途径至关重要。要运用互联网等手段,对非遗项目建库立档,方便感兴趣之人查找、研究。要与研学游、乡村游结合,让更多人,尤其是年轻人感受、了解非遗。要与文化产业结合,衍生新产品,焕发非遗的新活力。

来源:中国宣城网   作者:夏彩云
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位