中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

万钧客:黄山“先救人后收费”合情合理

时间:2018-02-11 10:16:45

  黄山风景区今年将对违规逃票私入或不听劝阻擅入未开发开放区域,陷入困顿或危险求救的游客实施有偿救援的消息,引发媒体和公众关注。黄山风景区管委会2月6日回应称,“有偿救援”将遵循“先救人后收费”等四项原则,今年6月底,景区将在调研、专家论证和广泛公开征询公众意见后出台具体实施办法。(2月7日中安在线)

  黄山风景区管委会透露了“有偿救援”的信息后,立即在网上引起了热烈反响,许多网民担心会不会像某些渔民那样“先谈价后救人”、“先谈价后捞尸”之类有失人伦的恶劣现象出现,也有网民忧虑被困者担心无力支付高昂的救援费用去自救而错失救援的“黄金时间”。

  现在,这些担心忧虑都应该在黄山风景区管委会的回应面前消弭了。游客、驴友逃票或违规进入未开发地区遇险,向景区求救,景区会本着人道主义原则,“先救人后收费”,采用事后追偿的办法,通过协商、调解、仲裁、诉讼的原则,追偿于法有据公平合理的费用,而不是漫天要价。可以说,黄山风景区这个“有偿救援”的办法合情合理,是在更大范围、更高层面体现了社会公平。

  黄山每年救援的私入未开发地区和绕路逃票的遇险者几百起,每年花费的费用达几百万,每次救援都要出动公安、综治、武警、消防、环卫等工作人员。这不仅让管委会这样的政府部门难以承受经济压力,而且拉高了救援人员的危险指数。同时,一些违法入山人员还私带火种,甚至在山上烧火取暖餐饮,这更增加了黄山这个世界级自然文化遗产的危险。事实上,“有偿救援”之“有偿”,也是对违法入山者的一种惩戒。

  即便是违法入山者,在他们遇到危险时,在他们呼救时,政府组织力量救援都是必须的,这是政府职责所在,天经地义。但是,让违法者承担违法责任,同样是必须的。否则,不仅会造成社会混乱,而且伤害了社会公平,侵害了其他社会成员的利益。

  政府用于救援的费用,用的都是纳税人的钱。纳税人供给政府的费用,只能用于有序的社会管理,而不能纵容某些人的违法冒险行为,更不能鼓励像逃票之类直接侵害他人权益的违法行为。违法入山者,无论是逃票,还是硬要去没开发的山区,都违反了相关法律。违法在先就要承担违法的责任。任何说辞,都不能超越法律对自身的约束。

  由于自己的任性,不听劝阻,执意逃票或违法入山,遇到危险,本该自身负责,其他纳税人并没有为你买救援单的义务。这个是非首先要分清。政府救援无论采取什么方式追偿费用,也只能收取救援的成本,而且这个成本是代包括被救人在内的所有纳税人收取的。被救人花钱买个教训,警示自己,在人生的道路上也不无裨益。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位