中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

解决欠薪问题重在建立机制保障

时间:2018-02-11 10:12:30

  时逢年关,拖欠农民工工资和职能部门帮助农民工讨要工资的新闻屡屡见诸各地媒体,这个老大难问题虽然在不断减少,但还没有绝迹。同时,不仅有拖欠农民工工资的,也有拖欠城里打工者工资的,对被拖欠工资者及其亲属来说,虽然不能说无法过年,但绝对是过年时的一个阴影,因为,年前拿不到工资,年后可能更拿不到,工资还会继续欠下去,甚至一拖若干年。

  拖欠打工者(包括农民工和城里打工者)工资,原因很复杂,据我所知有这些因素:老板资金链断裂,或陷入三角债,或经营亏损,一时拿不出钱;老板与打工者在工作进度、质量等方面出现纠纷,老板要扣打工者工资;老板与老板之间出现扯皮,谁都不愿付打工者工资;不良老板恶意欠薪,甚至隐瞒财产搞失联,打工者难以拿到工资。面对拿不到工资的情况,如今的打工者都很冷静,不搞极端,积极依法维权,但依法维权要“走程序”,一般性程序为:先到劳动保障监察大队投诉,劳动保障监察大队会派员现场了解或约谈老板,然后协调解决,包括勒令付工资,如果仍无效,打工者就会诉诸法律,又要经过立案、了解、约谈、协调,最后判决付工资。如果老板没钱,还会出现执行难,有的法院会悬赏举报欠款老板可供执行的财产,遇到某些太坏的老板会隐匿财产,甚至雇凶殴打讨薪者……打工者的讨薪之路大都很艰难,往往要花很长时间,有的也只能自认倒霉。

  劳动要付酬,欠债要还钱,这是古今中外的铁律,在今天的法治社会更是绝不允许违背的。虽然欠薪原因很复杂,但最终利益受损者则是作为弱势群体的打工者,这种现象也损害了社会和谐。根据以上情况,笔者以为我们应该从这几个方面做出努力:第一,应该如同交强险一样,要求用工者和打工者一律签订合同,合同文本由职能部门统一印制,可以有精、简两个文本,但必须强制性签定,且要交一份到劳动保障监察部门备案。第二,加快“走程序”速度,劳动保障监察部门可以与法律援助部门联动,在协调不成时即法援启动迅速进入法律程序,法院也要尽量缩短判决、执行的时间,这里包括春节后立即接上未完程序。第三,职能部门要强化服务,包括尽力帮助企业解除三角债,也包括建立打工者工资代垫基金,对那些无过错且欠薪数额不大的打工者先行垫付工资。第四,加大对恶意欠薪者的打击力度,除了纳入不诚信记录之外,还用一个老办法,叫做“谁不让打工者拿工资回家过年,就让谁在拘留所过年”。

  总之,解决欠薪问题重在建立机制保障,只要公仆们坚持为人民服务的初心,不忘为弱势群体排忧解难的使命,把被欠薪者当做自己的亲属,多做换位思考,动用一切法律手段,相信欠薪问题会逐年减少。如今春节临近,希望在解决拖欠工资问题上,公仆们再加一把火。

来源:安庆新闻网  作者:林典伍
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位