中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【家国网聚·网络旺年】过“年”还需“练·联·廉”

时间:2018-02-11 10:17:00

  还有几天就到春节了。春节是中国人最为看重的传统节日,人们习惯把过春节叫做“过年”。人们在欢度新春佳节时,都在祈福来年团圆和美,幸福安康。作为党员干部,过年放假,但使命不能“休息”,职责不能“歇岗”。党员干部“过好年”,还需唱响“练·联·廉”三字歌。

  充充电,过个“练强”本领的新年。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,更是承上启下、决战决胜的关键一年。新时代新气象新作为,党员干部手头任务更多、肩上担子更重,丝毫不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。在保证必要休息的同时,党员干部要充分利用难得假期,给头脑充充电、为来年加加油。读深“大部头”。理论有指引,阔步向前行。要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是重温《习近平治国理政》第一卷、第二卷,进一步提升理论修养。感觉有印象不深之处,就读反复、反复读,力求学深一些;对精髓要义所在,深思体悟,力求学透一些,给思想洗洗澡,让灵魂补补钙,在真学、真懂上多下功夫,在真信、真用上更进一步。念好“业务经”。业务功底深,干事创业真。根据岗位职责需要,针对知识短板、能力弱项,找上几本专业书、工具书,提笔划划重点、抄抄笔记,让基本业务知识更扎实些,更好地掌握做好本职工作、履行岗位职责所必需的本领。谋实“来年策”。职责在岗,使命必达。要沉下来,静心反思过去得失,树立求解思维,着眼发现问题、正视问题、解决问题,聚集矛盾症结,理出路径良策,以新时代新理念、新方法、新思路,谋深谋细,以利来年实干实效。

  动动脚,过个“联系”群众的新年。假期中,人们走亲访友、聚会交流会多起来,热闹起来。作为党员干部,不妨视此为联系服务群众、体察社情民意的好机会。联系服务群众需要“天天在线”,全年无体,不能认为“法定假日”窝在家中“成一统”,更不能想着假期姓“私”百事不闻“挂起来”,要有意识地走出家门,多走多看,多听多察,继续联系群众、体察民情。多进几家门。群众越走越亲,与群众的感情越走越顺。亲朋好友叙叙旧、唠家常时,多听听大家对国家大政方针有何评说,多问问大家对来年生产生活有啥诉求,体味寻常生活的不易,共话创造幸福的良方。体察基层情。基层基础,关乎根本。可以利用参加社区新春活动、带着课题到基层联系点调研等机会,与基层干部坐在一条板凳上,多谈谈心,了解一下基层工作还有哪些薄弱项,基层干部还有哪些烦心事,一起商量商量症结在哪、办法在哪。共话家国事。有国有家,国兴家旺。主动走向田间地头、走进街头巷尾,与群众拉家常、话农事、说民生,用大白话与群众交流沟通,将一项项国家惠民利民政策宣传到身边每一个人,展示出来,解释清楚,让群众感受到国家正在进步,来年更有盼头。

  清清心,过个廉洁健康的新年。年关,既是党员干部的工作收官关、社会稳定关,也是领导干部的廉洁清白关、家庭幸福关。把好“廉洁关”,才能过好“年关”。党员干部要牢记党的纪律,从自身做起,从自身严起,以严格的廉洁自律来促进春节期间的风清正气。讲原则,人情有度。讲情谊,重礼节,人之常性。但如何处理人情关,检验党员干部党性觉悟。要时刻以党规法纪为警醒,不正之风不染,不义之财不取,不法之事不为,多陪陪家人,多作自我调整休息,多与身边群众交流谈心,过一个亲情暖心、情意润心的春节。守底线,规矩留印。要不折不扣地执行中央“八项规定”,自觉增强拒腐防蚀的警惕性、自觉性和坚定性,始终保持清醒,保持警惕,看得透、识得破、守得住,过一个清清白白、踏踏实实的春节。守分寸,新风守正。如今人们的生活水平越来越高了,再不用担心温饱问题,但是节俭意识不能丢,艰苦奋斗不能忘。党员干部有责任、有义务将中华民族崇尚勤俭的优良传统不断传承、发扬光大,过一个简洁纯朴、文明健康的春节。

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位