中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【家国网聚·网络旺年】我给自己的“精神年货”备上这部经典

时间:2018-02-11 10:17:00

  新年要有新气象。每近新年,我都会走进书店,买一些自己喜欢的书,让家里的书橱也“添丁进口”,算是给自己备些“精神年货”。今年是全党“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之年。作为一名普通党员,不忘初心,溯本求源,向“老祖宗”求教是一条“捷径”。因此,我的“精神年货”清单中自然就多了本《共产党宣言》,理由如下:

  理由一:备“精神年货”,要真喜欢。过年假期的阅读本可相对轻松,可选择的范围也宽。翻翻当下流行的“心灵鸡汤”,聊作休息;看上几页“职场宝典”,也可以打发时光。但我之所以选择《共产党宣言》作为新年“必读”,就是看中经典著作研读中带来不一样的感受——让人身心舒展、精神通透。几天前浏览“中安在线”新闻时得知,今年是《共产党宣言》发表170周年。《共产党宣言》这部在人类历史长河中精神创造的传世之作,以其马克思主义的典范性、权威性、经久性品质,吸引着我、感染着我。今天,再读这部经典,很纯粹的想法,不再功利,只是单纯地视作自己政治身份的一种责任,当作一种个人阅读生活的兴趣偏好,只想体悟经典蕴含其中的原理本真。当阅读典型可以让真理超越时空以“活”的方式扑面而来时,我们的修身、做人及律己便有了源源不断的精神滋养和智慧源泉。这样的“精神年货”当然多多益善,“欢迎多来”。

  理由二:备“精神年货”,要真需要。现在,人们的生活越来越好,物质上越来越丰裕,筹备年货,“不怕荷包空,超市能搬空”。但我们在物质生活之上,不能不有精神的追求。而经典就能满足我们的求真“饥渴”、求解需求。唯有经典常读常新。《共产党宣言》这部经典思想文本,尽管面世时间已经过去了170年,但作为“人类历史上最富天才的预言”,直到今天,捧读之仍然能真切感受到其中真知灼见所放射的真理光芒。因然读经典著作不能“死读”“读死”,经典也并非“绝对真理”。不能为学理论而学理论,不能把经典当成教条,寄望于能为解决实际问题开出直接的“药方”。但正如法国著名哲学家萨特在《辩证理性批判》中写道的,马克思主义“仍然是我们时代的哲学,它是不可被超越的”。马克思主义经典著作历经人类历史发展的不同时期沉淀,在关乎人类发展的关键问题上作出了重大思想原创,理论常青,价值弥新。原原本本、老老实实,是我们研读马克思主义经典著作必须有的态度。因此,自觉将《共产党宣言》这部经典加入年货“购物车”,我感到,一个字“值”,二个字“很值”。

  理由三:备“精神年货”,要真修心。老人们常说,过年不能忘本,其实就寄托着对祖上、对传统的敬畏和尊重。心存敬畏,行不逾规。无论我们走多远,都不能忘记本来。作为一名共产党员,始终保持对马克思主义经典的敬畏,是天然的责任与担当。读原典是学习马克思主义的“入口”和基础。固然马克思主义经典并不好读,但耐读;真正把握经典的本真精神和活的灵魂确不容易,但读进去、立起来,可正心铸魂、葆先葆真。我的感受,但凡沉下心来、专心致志,养成学习经典的认识自觉,保持对历史清晰的记忆,就会发现,其实经典远比传闻中所想象的更新鲜、更出乎预料、更“不可思议”。美国一位著名学者说过:“既不是把马克思看成神,也不是把他看成恶魔,而是把他作为受到全世界人口半数的人重视的当代学者来看待。”马克思主义经典作家的理论是“发展着的理论”。无疑,《共产党宣言》作为今年我的“精神年货”中“主打菜”,我会一直读下去的,作为案头卷、工具书,伴随身边。

  理由四:备“精神年货”,要真管用。我今年选择“精神年货”,有一个标准,不能就管过年“这一阵子”。古人曾感叹人生际遇,“用则风云万里,不用烟霞一壑”。用进废退,道理浅显,但往往做起来有难度。同样的,学经典,关键在掌握立场、观点、方法。对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的全在于应用。坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,既不能丢掉老祖宗,又要发展好老祖宗,这是我们中国共产党建党以来的基本经验。习近平总书记多次强调,认真学习和掌握马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。多花一些时间和精力在研读经典上,学好用好马克思主义中国化的最新成果,实现经典自身的价值和指导意义,才能赋予马克思主义勃勃生机。恩格斯指出,马克思的整个世界观,“是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”倾听实践需求的呼声,把握社会进步的脉搏,寻找时代前进的动力,学而信、学而思、学而行,克服“三个不足”,补齐能力短板,不断提高政治站位,增强政治能力,这无疑是今天我们再读马克思主义经典著作的要义所在。“精神年货”不在多,在精、在管用,过年了,再习读《共产党宣言》这部经典之作的意义在于兹。

  年年有余,岁岁庆丰。今年过年,我的“精神年货”有《共产党宣言》这样一部经典“压轴”,挺有份量、足够“高大上”了。那,你的“精神年货”呢!

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位