中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【家国网聚·网络旺年】有一种幸福 叫回家过年

时间:2018-02-11 10:17:00

  小的时候,一直不理解回家过年是一种怎样的幸福,因为那时还太小始终在父母的护佑下无忧无虑地成长着;还不懂得离别的滋味,不懂得父母心中的牵挂,不懂得过年守护的是一份亲情期盼的是一份团圆,也不懂得久别后再重聚的幸福和温暖。

  现在回想起来,儿时关于年,最知足的记忆,一莫过于和姐姐弟弟一边看着电视机里的春晚笑成一团,一边闻着父母在厨房里熬制米糖、花生糖、芝麻糖和五香牛肉干时所散发出的香味了,然后三不支儿(“经常”的土语)跑过去拿一两块吃到自然饱;二莫过于看累了吃饱了睡到自然醒,大年初一醒来在枕头边收到压岁钱,虽然金额连现在孩子们收到红包的零头都没有,但那种开心和满足却永远都无法忘记。三莫过于跟着大人挨家挨户的拜年串门,转一圈回来,口袋里便塞满了各种各样的“礼品”。

  一季又一季,一年又一年,岁月渐行渐远,不知不觉中我们长大有了自己的工作和家庭,也有了自己的子女,父母却不知道什么时候白了头、弯了腰,平时电话中从来都是报喜不报忧,见面闲聊时才从话语中知道偶尔也会这里不舒服那里又不适。于是,心中也有了牵挂,也有了念念不舍的情怀。尤其是在端午、中秋、春节这样的节日里,更是希望能与父母多聚一些时间,多聊一些话,多帮他们做一些事情,多听一些他们的唠叨,弥补平日里因工作忙碌而偶尔忽略了的陪伴。

  不知不觉,春节已经临近了,街头、站台、商场、超市到处是人头攒动的景象,有购物准备年货的,有拿着车票拎着行李牵着孩子回家过年的……辛苦了一年,忙碌了一年,隐约之中总有一个声音在召唤,总有一些身影在脑海中浮现,也总有一些牵念和遗憾想要去补充和完满。那个声音是来自故乡的声音,那些身影是一直陪伴关爱我们成长的父母长辈,那些牵念和遗憾是一直盘旋在我们心中需要用时间和真爱去填补的亲情。回家过年,在日益浓厚的年的气息中,成为每一位华夏子孙内心最不可遏制的声音!回家过年,在南来北往的车流中,成为我们迈出最坚定的步伐!

  当我们尝尽了人情冷暖,才知道,原来,有父母的地方,才能称之为家;而有家的地方,才是心真正的归宿,也才真正能感受到年的味道和这个传统节日的内涵。我们每个人从家中走出,濡染着家的气息,接受着父母的教诲,翅膀硬了视界远了,家是永远的港湾永恒的支撑却永远都不会变。

  很多时候,工作和生活的压力让我们觉得疲倦,回到家回到父母身边时,我们却永远都是孩子,被温暖被关爱,能够放松身心缓解压力。所以,在这个阖家欢乐,举国同庆的日子里,无论你身在何方,一定都要想着回家过年。因为,每过一年,父母又老了一岁,他们期盼着儿孙满堂阖家欢乐的氛围。更因为,有一种幸福,叫回家过年!让每个小我的幸福,汇聚起每一个家庭的幸福;让每个家庭的幸福,聚集起中华民族繁荣兴盛的满满幸福!

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位