中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

【家国网聚·网络旺年】过年,家家户户的美食节

时间:2018-02-11 10:17:00

  对于孩子来说,吃和玩是最能够让他们满足的两件事情。然而能最大限度满足同时他们这两个愿望的,非过年莫属了。关于玩,是因为大人小孩都放假了,我们可以有更多时间与小伙伴们玩耍,而大人们要忙着准备过年的各种事情,让我们受的拘束也少了许多;而关于吃,除了一日三餐比平时要丰盛得多,零食也是备得足足的,年三十晚上还要将果盘里摆上各式各样的糖果、巧克力、坚果、水果干等,以备第二天家里来新厂拜年时用。确实,过年对于每家每户来说,都堪称一个不小的美食节。家庭主妇们备齐了各种食物,炫技各种手艺,进行各种创新,想方设法使大年三十的年夜饭,一直到正月十五的元宵节饭桌上花样繁多口味俱佳,恨不能让菜的样式和口味令人眼花缭乱为止。

  现在,就和大家一起分享一下我记忆中最难忘的几道年夜饭菜肴吧。妈妈是一个喜欢创意也很喜欢动脑筋的人,大概还是八几年的一个年三十晚上,前面的菜大家都还在吃得意犹未尽,最后一道菜妈妈说要现做现吃,而且还得手快嘴快,当时我就奇怪了,后来妈妈将盘子端上来,外面看是豆腐皮油炸的,里面裹着一个正方形的东西,起初以为肯定是肉沫或者菜馅之类的,一咬又冰又甜还有浓香的奶油味,后来才知道原来是将豆腐皮裹得光明冰砖,然后用油快速煎炸了起锅就得吃,在那个年代里能够吃上这样一道菜,自然会成为我记忆中关于年夜菜的首选了。

  第二道难忘的美食,是咖喱牛肉,那时大概才七八岁的样子,还没有听说过牛肉干,妈妈不知道从哪里学来的,将牛肉洗净切成手指头粗的长条,将牛肉条焯入沸水中去掉血水后,将酱油,白糖,盐,葡萄酒,花椒,肉蔻加入焯好的牛肉条里搅拌均匀腌制入味,再用高压锅把腌好的牛肉加进去压熟,最后将压好的牛肉条盛到铁锅里翻炒,汤快尽的时候撒入咖喱粉和芝麻,直至将牛肉上的余汁焙烘干为止再切成块,成品呈现出微干且咖喱的独特味道让牛肉的风味别具一格,印象最深的莫过于味道太好以至于弟弟当成零食将牛肉干放在口袋里随时拿一块吃,最后妈妈洗衣服口袋的时候才发现。

 

  第三道菜,应该是拔丝山芋,也是需要技巧的一道菜,否则拔不出丝也就成不了型。妈妈将红心山芋切块后放油锅里煎透,盛出装盘后,最难就属熬制白糖的过程,火候与时间一定要把握恰当,早了,拔不出丝来,晚了,又糊又苦,味道不好,看象也不好,必须讲究色泽金黄,细丝可以抻出2、3米都不断。熬好糖以后将炸好的山芋放入快速翻炒拌匀就可出锅了,一入嘴外脆内软,香甜无比。

  后来,随着人们的生活越来越好,鸡鸭鱼肉平时也经常吃到,这些油腻大荤的菜品,在年三十的饭桌上不再受到大家的特别欢迎,相反的,一些清淡爽口的时蔬却成为新宠,一上桌便被抢个精光。有一年,妈妈将脆绿的香芹切段与红菽丝淖水再与茶干切丝一起用糖醋汁和香油凉拌,不仅色泽搭配好看,口味更是清脆爽口;更多时候也会应我们的要求做诸如菜心烩蘑菇,娃娃菜蒸粉丝等清淡的菜,也很受欢迎。

  再后来,我们似乎觉得应该改变一下年夜饭的方式,或者说手头的余钱多了起来,会提前预订到饭店里叫上几家人一起吃年夜饭,不用切配炒,不用洗刷抹,倒也省了不少心和事。再后来,随着超市物品的丰富以及网购的便利,平时每一天的饭桌都像以前的过年一样,于是,我家的年夜饭变得更加精致,更加注重荤素和营养的搭配起来,或者提前让每个人说出一两道自己最想吃的菜,最后配成一桌精美可口的年夜饭大餐。

  是的,我相信每个人的记忆中,都一定会和我一样有很多很多关于年夜饭难忘的美食记忆。然而我想更为重要的是在这一顿团团圆圆的年夜饭中,可以感念那份与家人一起团聚,举杯祝福新春新气象,同心共盼生活更美好的温馨氛围吧!

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位