中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

天气恶劣不是出租车涨价的理由

时间:2018-02-09 11:30:00

  近段时间,受雨雪天气影响,我市城区一些出租车驾驶员“趁雪打劫”,拒载、不打表、乱涨价、随意拼客等违法违规行为频现。不仅引起了市民的不满,而且还影响了城市形象。(《安庆晚报》2月2日)

  我们承认恶劣天气是一定程度上增加了出租车营运的风险,以及由于路滑行车速度相对慢点,增加了营运成本。但是这些绝不是出租车私自涨价的理由。

  我市出租车目前实行的仍然是政策性定价,还不是市场自由定价。在出租车定价之时,其运行价格自然就包含了恶劣天气等在内的多种因素考量,如果今天碰到雨雪,出租车任意加价,那么往后再碰到其他非正常因素,按此逻辑出租车是不是也一定要加价?如此一来,当初出租车的定价又何必组织听证?听证的权威性以及政府定价的有效性又体现在哪里?

  既然不是市场自由定价,在政府定价之下,任何的任意加价的行为均属于违法经营,这一点必须明确,且没有任何疑义。

  长期以来,出租车运营市场一直乱象不断,除了这种天气定价外,还有诸如乱拼车、拒载、绕路等。其实这些问题一直存在,也一直备受乘客诟病。可为何久病不治或疗效不明显?一方面在于出租车运营者的逐利冲动,而将行业职业道德及行风行纪置之一边,在一种我行我素中任由私欲膨胀,从而导致了出租车行业乘客投诉不断,也一定程度上为出租车整个行业抹了黑,给城市形象减了分。也许这种情况只是少数人的行为,但少数人的行为却让整个行业为其背书,这种行为还能容忍到何时?而另一方面不得不再次说到监管的乏力,在市场逐利冲动之下,不要幻想运营人的自觉,至少不能完全依赖运营人的觉悟,监管不力或者说监管不到位,再加上事后处理的力度不大,即违法违规成本过低,一定程度上纵容了某些人的违法违规行为。监管不能仅存在于事后,当贯穿于事前与事中。这就需要加大执法力度,将监管的视角触及到整个运营过程,处理违规违法行为时决不留情,除了上“黑名单”外,对于那些影响恶劣的运营者有必要吊销其运营资格。

  基于现实考量,对于出租车行业的整顿与治理,需要祭出重典。重典之下,要敢于执法,要敢于大胆处理一些典型投诉案例,起到以儆效尤的作用。眼下春节即将来临,依照往年情形来看,这个时期是出租车投诉集中时段,如何做好这个时段的出租车运营,让百姓出行少些人为阻力,相关监管部门重任在肩,可千万不要辜负了百姓期望。

来源:安庆新闻网  作者:未一平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

非遗传人书法家给老人送祝福

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位