中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

莫让“表态式扶贫”误了大事

时间:2018-02-09 10:01:00

  党的十九大报告提出“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”。当前,多地扶贫攻坚扎实推进,成效显著。然而,也有少数地方落实这一时间表还停留在统计表格上、工作表面上和会议表态上,若不扭转这种“表态式扶贫”现象,可能会延误扶贫攻坚的大事。

  记者春节前夕调查扶贫工作发现有三个问题值得关注:一是中央提出的“一户一策”扶贫措施落实不到位。比如,有的贫困户“养头牛就当项目,种点菜就算产业,打个工就是发展”,本该记录翔实的扶贫户手册除了名字外一片空白,一问才知扶贫干部下到村里只顾院子里填表格、羊圈前拍个照。

  二是离中央提出的脱贫期限不到三年时间,少数地方扶贫工作还停留在表面上,说起整体规划头头是道,实际上并没有抓手,贫困户致富无项目、脱贫户生活无变化。

  三是一些扶贫干部表态多行动少、调门高落实差。记者采访发现,有的贫困户精准扶贫贷款刚发放几个月就被认定“脱贫”,严重不符合产业发展规律;在脱贫验收时,部分收入被夸大。

  扶贫不是一锤子买卖,把这一工作做实,要着眼于贫困地区的条件和贫困户的内生动力,不光要扶“口袋”,更重要的是出思路、找依托、定项目。只做表面文章,不解决实际问题。

  扶贫是攻坚战,反贫困斗争是持久战,打硬仗必须有硬作风,务必扎根农村、心系群众,办实事、求实效;同时,还要加强问责,对“上面喊破嗓子,下面不挪步子”的消极行为要严查细究,莫让“表态式扶贫”误了大事。

来源:安徽日报  作者:姜伟超
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

非遗传人书法家给老人送祝福

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位