中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

移风易俗该比啥

时间:2018-02-09 10:01:00

  日前,山区老家来人,谈起人情礼往不禁感叹,结婚娶媳妇,老人去世安葬,互相攀比,大操大办,礼金不断上涨,从过去的几十元、百元涨到如今的二三百元,一年下来,红白礼金少则三四千元,多则六七千元,人们为人情所累、为陋习所困。

  人情礼往,实乃人之常情。红白之事,有力出力,有钱帮钱,本意都是出于邻里互助。曾几何时,原本亲友相帮的红白之事演变出攀比礼金、场面。由头也越来越多,除红白之事外,小孩满月要办,小孩抓周要办,老人生日要办,建房上梁要办……

  攀比之风,不仅加重了当事人负担,也坏了风气,必须加以遏制。近日发布的中央一号文件明确强调,开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

  大操大办不可比,重金厚礼不可比,而人情不可少。移风易俗,该“比”什么呢?

  比“雪中送炭”,不比“锦上添花”。天有不测风云,人有旦夕祸福,一方有难八方支援,一家有难亲朋相助,没有礼金出份力也感动人心,礼金再重为解难也无可指责。“雪中送炭”的人情是真情,最有人情味。

  比“厚养节葬”,不比“厚葬薄养”。老人生前尽心赡养,比的是尊老爱幼的传统美德,比的是传承家风的良好品德,比的是真孝心;老人去世大操大办,比的不是孝心而是虚荣心,比的不是孝心而是“面子”。

  与其逝去厚葬,不如生前厚养;与其“攀比”婚礼风光,不如“比赛”婚后同心……如此“攀比”,才能比出淳朴人情,比出良好家风,比出淳朴民风。

来源:安徽日报  作者:曹显钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

非遗传人书法家给老人送祝福

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位