中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

为烟花爆竹“禁限令”点赞

时间:2018-02-09 09:52:16

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”善政,需要善法和善为。新规出台后,必须不折不扣地贯彻执行。“禁限令”除在新闻媒体宣传外,基层相关单位也要“有办法”。比如,把“禁限令”在居民区公告栏多张贴,甚至进行入户宣传,讲明政策,讲明利害,切实做好广大市民的工作。

  日前,市政府印发《宿州市人民政府关于实行禁限放烟花爆竹的通告》,明确了禁止和限制燃放烟花爆竹的区域、时间及种类。烟花爆竹禁放规定实施后,对违规燃放者,公安机关将依法给予行政处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。此“禁限令”的出台,不少市民纷纷点赞,更是充满期待。

  其实,人们对“禁限令”并不陌生。前些年,许多地方都已出台过类似禁限令,并且收效良好。此举既能更好地规范和约束公众的行为,又能积极引导大家养成绿色环保的生活习惯。多年来,燃放烟花爆竹,人们深受其害。且不说造成的空气污染、噪音扰民、垃圾遍地、生命财产损失等诸多后果,许多不分场合时间、不加以节制的任意燃放行为,更是给人们的生活生产造成了极大的困扰和不便。时代演进,革故鼎新,引导大家禁限放烟花爆竹,已是大势所趋、民心所向。

  也有人会说,燃放烟花爆竹图的是吉利、喜庆和热闹,古已有之,沿袭至今。因此,如果简单的一禁了之,不仅有群众不满意,更可能会适得其反。这次出台的《通告》,对哪些区域禁止燃放,哪些区域限制燃放,什么时间可以燃放等关键性问题,都进行了明确,这充分体现出政府管理的智慧与人性化。

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”善政,需要善法和善为。新规出台后,必须不折不扣地贯彻执行。“禁限令”除在新闻媒体宣传外,基层相关单位也要“有办法”。比如,把“禁限令”在居民区公告栏多张贴,甚至进行入户宣传,讲明政策,讲明利害,切实做好广大市民的工作。与此同时,还要让法规长出“牙齿”。因为法规的刚性内涵之一,就是“违法必究,执法必严”。没有“牙齿”的法规,就有可能沦为一纸空文。

  当然,管好烟花爆竹燃放,是一项复杂的社会工程,需要靠社会共同参与。社会治理是一个上下互动的过程,政府部门与各种社会组织、公民要通过合作、协商等方式实现公共管理目标。比如发挥基层社会组织的力量,做好动员、自律;比如通过单位对员工、学校对学生等渠道做好提示关照,效果可能会更加实在。

  烟花爆竹禁限燃,贵在自觉。希望大家自觉遵守“禁限令”,争做文明市民。

来源:拂晓报  作者:文东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

非遗传人书法家给老人送祝福

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位