中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

【家国网聚·网络旺年】网络世界,你我共享幸福事

时间:2018-02-09 09:34:00

  从我认识电脑至今已有20多个年头了,但真正上网的时间还是13年前的事。那时候上网,几个人围着一台电脑转。也正是那个时候,才真正接触网络。从在论坛里看人家发帖子,自己写帖子,再到自己购买了笔记本电脑,拥有了博客、微博。未曾想有了微信,这网络越来越离不开了。退休后的生活不失落,在网上认识了全国各地的朋友。老同学、老朋友见面,问我退休干什么,我说我在上网,在写稿。

  有一次老同学聚会,我们的班长建议我建个微信群,方便与同学们联系。在没有完全掌握微信的功能的情况下,我竟然答应了。结果,不知怎么建立微信群,我也只好请老同学帮助,老同学告诉我怎么操作,终于把我们班的微信群建立起来了。之后,自以为文字功底好,我又卖弄起了文字,勉强地命名为“七中情”。可能因为我们为本市第七中学首届初、高中毕业生,就自以为是的这么定了。好在微信群建立起来,同学们纷纷被请了进来。对于微信命名,同学们也没有持反对意见,也没有说什么不好。确切地说,起个名字,也就是一个符号,只要同学们记住上这个群就足矣。

  让我感到欣慰的是,我不但成为微信的“群主”,还在我曾经一同参加体操训练的队员当中也建立了微信群。起初命名,被队友数落了一番,什么“帅男靓女”,太俗了。不得已,我重新命名为“体操心语”,结果没有提反对意见。远在异国他乡(美国)的队友知道有个微信群,也加盟进来,就连上海市体操教练蒋来发也进来了,经常在群里互相问候,感到很亲切。在家人当中,我也建一个微信群,命名为“亲情果”,可能受电视剧“亲情树”的影响,把家人又聚合到一起。原来的老单位,有一个微信群我又加入进去,再加上与一些从事经营人员相识,我被请进了微信群,可以说,我至少在6个微信群里都有我的“名号”。

  值得自豪的是,我们这些已过花甲之年的人,不但学会了上网,而且通过微信进行交流。是微信把我们又组合到一块。同学家里有什么事,群里说一声都知道了。2016年,老同学的女儿患上了绝症,获悉后,同学们纷纷捐款并派4名同学作为代表专门从安徽铜陵到北京肿瘤医院探视。钱虽不多,也没能将老同学女儿的生命挽回,但同学们的那份真情,温暖了在痛苦和悲痛中的同学。然而,微信又让人有了“处处闻啼鸟”的喜悦与烦恼。喜悦的是,每天早晨,打开手机,就能听到鸟一样的鸣叫声,嘀嘀不休。群友在问候早上好!晚上,更多群友在相互交流,转发图片和信息,忙的不亦乐乎。

  更多的同学知道有个“七中情”微信群,相互转告,纷纷加盟。队伍壮大了,多年未见面的老同学,或者说不在一个城市里生活的同学,通过微信交流了。“帅外公”是谁,“绵阳”是谁,“黑山老妖”是谁,“云飞儿”,“淡淡莲”是谁。对于新进群的同学,老同学迫不及待问之。当我和同学们把入群的同学一一介绍后,他们感到格外亲切。在广州生活的“绵阳”建议,我们可以组建一个夕阳红团队,让老同学聚一聚,开展旅游活动。对此,多数同学在群里表示赞同。有烦恼的是,还没有从梦中醒来,就被嘀嘀不休鸟叫声吵醒了。但这并不影响同学和群友们上网的热情。

  2017年的国庆、中秋“双节”期间即10月6日,我们组织了27名的同学团队,在本地开展了一日游活动,走进了铜陵义安区胥坝乡“群心村”,在渡江第一船雕塑下合了影。看到美丽的乡村,同学们从心底发出感叹,空气新鲜,环境优雅。宽敞的农村大道和盖有别墅的小洋楼,不由得激起了情怀,晋朝陶渊明说的“世外桃源”也不过如此。

来源:中安在线  作者:沈宏胜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位