中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

巩固脱贫成果须持续发力

时间:2018-02-08 09:36:41

  随着脱贫攻坚不断深入,巩固扶贫工作成果十分重要。笔者认为,应当积极形成以下机制,才能打赢脱贫攻坚战。

  一要注重激活“内动力”,加快自主发展。在各级财政大量投入和“输血”式帮扶下,一些重点贫困村的村级集体经济实现从无到有、从少到多的突破性发展,有的建起了村级光伏发电站,有的建立村级林场、果园等。要切实利用好村级集体经济发展的“第一桶金”,变“输血”为自我“造血”,实现村级集体经济自主、持续、良性滚动发展。

  二要注重统筹规划,形成发展“一盘棋”。由于贫困村的基础设施差,历史欠账较多,往往是缺什么建什么,应急的较多,受财力所限,资金分散,“撒胡椒面”现象一定程度存在。特别是农田水利基础设施建设,亟待进行系统规划和持续投入。

  三要注重班子建设,培养致富“带头人”。应重视和加强村“两委”班子建设,特别是要培养农村脱贫致富带头人。贫困村必须要有一个好的班子,才能带领群众发展经济、脱贫致富,才能巩固现有脱贫成果。村“两委”班子要带头加强学习,不断提升壮大集体经济、带领群众脱贫致富的能力。

  第四要注重农技培训,积极“补短板”。不少有劳动能力的贫困户都渴望自己能有一技之长,希望通过政府扶持和自身努力来脱贫致富。农村一部分先富裕起来的大户,也有带动家乡群众共同致富的愿望,但往往受技术和能力等方面的限制。因此,各地政府应加强农民实用技术培训,提高农民生产技能、致富本领。各类高校可发挥自身优势,以建大学生实习基地、开展送科技下乡等形式与贫困村联姻,为贫困村发展提供必要的技术支持和服务。

  第五要注重健康扶贫,解决因病致贫。农村现行医保政策对因病致贫的贫困户脱贫发挥了关键性作用,但必须巩固健康扶贫成果,提高农村医疗服务水平。少数贫困户患有慢性病,担心脱贫后不能再享受健康扶贫政策。因此,有必要对健康扶贫政策提标扩面,确保农村群众不因病再度返贫,进一步巩固脱贫成果。

来源:安徽日报  作者:韩大鹏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位