中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

为“请市民规划社区”点赞

时间:2018-02-08 09:33:48

  日前,合肥市规划部门推出“社区怎么建,市民拿主意”,首次公开邀请市民做“社区规划师”,通过参与社区规划来推进美丽家园建设,得到了社区广大居民的普遍支持和广泛点赞。

  当下,一些城市提出坚持民生至上,构建高质量公共服务体系,打造N分钟生活圈。无论是共建共治共享社会治理格局的构建,还是N分钟生活圈的形成,依托的载体都离不开大大小小的社区,惠及的对象都是社区的居民。事实上,社区建设好不好,就看是否实用耐用,是否方便居民生活。

  然而,有些看似“高大上”的社区设施,其实利用率并不高,不少处于闲置状态,不仅浪费了公共资源,也耗费了公共财政,还让居民多付了购房成本,这些均有违民心。

  在满足社区居民需要的基本服务设施或公共活动空间的规划建设中,诸如社区卫生中心、文化活动中心、商业设施、公共体育和社会治安等项目建设,要体现出较强的实用性和较高的性价比,就需要因时因地制宜,系统规划建设,并不是仅靠闭门研究、画画图纸就能实现的。

  邀请市民作为“社区规划师”,就是问计于民,让社区居民成为建设美丽家园的主人。 “社区怎么建,市民拿主意”,既是对民意的尊重,也体现了管理部门务实的工作作风。此举,顺应民意,深得民心,当然值得点赞。

来源:安徽日报  作者:许根宏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位