中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“满意”须是干出来的

时间:2018-02-08 09:37:00

  岁末年初,各种年终满意度测评工作比较集中。作为反馈年度工作成效的一种方式,满意度测评是一项重要参考指标,但人民日报近日报道,个别地方和部门存在为求“满意”而暗示引导、轮番劝说、送礼发奖等不良现象,影响了测评工作的可信度。

  群众满意度是工作成效的晴雨表,掺水的满意度,反映不了真实的社情民意。有的提前安排干部包户上门“做工作”,向群众“讨满意”;有的直接发放或者暗示事后“奖励”,向群众“换满意”;有的通过“技术手段”给管理对象“打招呼”,向群众“要满意”。这些讨来、换来、要来的“满意”,实属弄虚作假,不能帮助自身和上级发现问题改进工作,还会伤害踏实苦干的干部积极性,在群众中造成形式主义的不良影响,严重损害党和政府形象。

  满意,必须是干出来的。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,是衡量工作好坏的重要标准。特别是一些直接与群众打交道的基层和窗口部门,更离不开群众评议。群众的眼睛是雪亮的。干部有没有干事、真干事还是假干事,群众心里自有一本账。习近平总书记强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。好作风离不开一个“实”字,只有崇尚实干,真正把群众装在心里,才能赢得群众的真正满意。

  杜绝满意度注水现象,要进一步完善满意度测评机制。目前,基层工作考评只注重年终一次性测评而缺少平时各个阶段的考察。各部门从自身工作出发,片面强调本部门工作测评的重要性,没有统筹全局安排测评项目,造成测评过多,测评选项不合理等现象。测评工作本身也缺乏有效监督,对“满意度注水”缺乏必要惩处。必须进一步完善方式方法,把监督权与打分权交给群众,让群众不受干涉地打分。创新拓宽匿名、网络测评等调查形式,避免测评受到人情等外力干扰。完善监督和惩处制度,为考核测评涂上“防水层”。

来源:安徽日报  作者:胡劲松
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位