中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“有偿救援”是为了更加珍爱生命

时间:2018-02-08 09:15:23

  黄山风景区针对一些违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,今后,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。 (2月6日《北京青年报》)

  近日,当黄山风景区今后针对一些违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将实行有偿救援的消息发布后,在社会引起广泛热议。

  救援是指个人或人们,在遭遇灾难或其他非常情况(含自然灾害、意外事故、突发危险事件等)时,获得实施解救行动的整个过程,充分体现了我国社会主义制度的优越性。在规定的区域内,按规定的要求所行为的,如出现不测,当有属地管理部门实施无偿救援,并承担一切后果责任,责无旁贷。然而,在现实生活中,有些人或人们遭遇的灾难,或出现的非常情况是人为所致,可以说是自作自受。这些人,“明知山有虎,偏向虎山行”。有的为了探险,明明设有警示牌提醒不得进入,却非要大踏步的闯一下,以满足自己的好奇心;有的为了“逃票”,偷偷摸摸地进入景区后,由于心虚,慌慌张张地乱跑,不慎迷路陷入困顿。据黄山风景区管委会负责人介绍,近年来,由于游客游览途中突发疾病、意外受伤、体力不支等突发情况,景区救援队每年组织开展应急救援300多起,其中因游客违规行为造成迷路被困的紧急救援约10余起;仅2016年就堵截、查处“驴友”违规活动24批212人次。试想,如果不对那些人的违规活动竭力堵截、查处的话,恐怕陷入困顿或危险状态的“驴友”会更多。

  实行有偿救援,是为了更加珍爱生命。众所周知,救援是极其有风险的,有成功,也有失败。倘若救援不成,投入的大量人力物力不说,少则就有一条生命,甚至更多人性命将被断送。因此,窃以为,黄山风景区对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,实行有偿救援,是更加珍爱生命之举。这一举措告诫游客或驴友,要服从景区管理,遵守游玩规定,不要因小节而酿大祸。当然,作为景区还要以人为本,在加强宣传教育的同时,要加大巡查、劝阻的力度与密度,对未开发开放区域、关键节点和危险地段,要设置好标识标牌,做到防范于未然,尽量使游客陷入困顿或危险状态的事件不发生,或少发生,以确保游客或驴友的人身安全。

  安全源于遵规守矩,事故始于违章悖理。但愿有偿救援能警醒那些违规者:珍爱生命,遵守公共场所管理规定,千万不要再拿自己的生命当儿戏了。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位