中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

一定“要好好活着”,但不能“不学”

时间:2018-02-08 09:15:00

  年关将至,医疗圈却传来悲伤消息:安徽省六安市裕安区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎于去年12月16日凌晨猝死在值班室内,年仅31岁。然而,1月25日,裕安区卫计委一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》引发轩然大波,医生纷纷表示,“不学,要好好活着”。(2月6日中安在线)

  年纪轻轻的方培虎猝死在医院值班室里,对于他的父母来说,对于他的家人来说犹如晴天霹雳,仿佛是天塌下来一般,对于他们来说,是永远难以弥合的伤痛。而对于他的同事、同学、朋友,以及对于我们这些网友来说都将感到特别的惋惜。31岁的年龄,人生才刚刚起步,学成归来,参加工作不久,正是奉献回报社会最佳年龄最好时机,突然间就这样戛然而止了,于他自己,于他家庭,于社会,都是巨大的不可挽回的损失。

  斯人已去。裕安区卫计委做出了《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》,不料却引来轩然大波。在笔者看来,裕安区卫计委之所以做出这样的决定,绝对不会是因为亡者为大、盖棺定论,绝对不会轻率地做出这样的决定,一定是综合了方培虎医生生前的一贯表现,经过集体讨论最终慎重做出决定的,对这样的决定不应该妄自非议。

  既然方培虎一贯爱岗敬业,乐于奉献,把短暂的一生都献给了医学事业,这样的典型完全值得树,值得广大医护工作者的学习效仿,建立正确的价值观。要求学习方培虎是学习他的爱岗敬业乐于奉献精神,猝死是他的不幸,这当然不值得一学。医生的职责是救死扶伤,医生热爱生活珍爱生命,珍爱生命也包括珍惜自己的生命,为了工作忘我对身体无限透支是不足取的。至于医生纷纷表示“不学,要好好活着”,笔者认为,后面半句是“好好活着”,这是正确的,这是珍爱生命,前面半句是“不学”则说不过去,学的应该是他的精神。

  笔者不是学医的,但清楚猝死与自身的身体素质有关,与身体隐藏的疾病有关,劳累绝对是猝死的最大诱因。作为医生必须清楚自己的身体状况,要特别珍惜自己的身体,在知道身体撑不住的情况下,要勇于向领导提出,对于加班加点可以说“不”,千万不要“打肿脸充胖子”。列宁说过,“不会休息的人就不会工作”,俗话说,“身体是革命的本钱”,方培虎医生的猝死毫无疑问与他的劳累有关系,这样的牺牲叫人感到惋惜。如果医院多一点人文关怀,尽量不让医生加班加点打疲劳战,或许不幸会幸免。

  2018年元旦前,山西一名呼吸科医生,在连续工作18小时后,突然昏倒后猝死,卒年43岁。此后不久,1月23日,青海大学附属医院一名43岁的急诊医生也是在持续工作18小时后猝死。接二连三的医生猝死案例叫人痛心,这不得不引起医院和卫生部门的高度重视,必须加强防范,作为医护人员同时也要加强自保。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位