中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“替父还债”彰显诚信力量

时间:2018-02-07 11:13:03

  2014年,父亲因意外突然去世,才刚上班2年的潘月霞毅然扛起了父亲留下的72万元巨额债务。已经嫁为人妇的潘月霞虽然没有偿还的义务,但她却辛苦打拼4年,终于在几天前将最后一笔债务全数还清。(《安庆晚报》1月18日)

  还债之路,潘月霞走得非常艰辛,但她却用自己的辛劳和汗水,彰显出诚信的力量和道德的光辉,不愧是新时期的诚信榜样!

  俗话说:人无信不立,业无信不兴。诚实守信是永恒的美德,“诚信之人,人共敬之;无信之人,人必弃之”,无论是做人还是为官,都应恪守诚信这一道德规范。但不可否认的是,在道德焦虑、利他行为动力不足的当下,一部分人却将最基本的传统和优秀的东西抛之脑后,欠债不还的有之,欠薪不付的有之,欠款跑路的有之……相比之下,潘月霞替父偿还72万元债务,显得是何等的可贵,足以为人们树起道德标杆。

  从报道上看,潘月霞坚守个人信义,以常人难以想象的艰辛去打拼赚钱,用最质朴的行动诠释了最值钱的诚信。她的善良、坚强、诚信、执着,怎不令人为之感动?让我们每一个人读到的是一个人的信义,更看到的是整个社会的一种精神坚守。

  还债女潘月霞的故事,传递着一份感人至深、可敬可学的巨大力量,尤其是在当前建立社会信用体系的紧迫时刻,必将在潜移默化中激发更多的诚信正能量,让我们每个人都把个人信用看得更重、抓得更紧。主动向她对标看齐,就是要从我做起,从小事做起,言必信、行必果,一诺千金、一言九鼎,时时处处守信用、讲诚信、重合同,使诚实守信的传统美德得到更好地释放和升华。

  大爱无疆,诚信无价!透过潘月霞还债的故事,我们清晰地看到,诚信守诺依然是当今社会最闪亮的音符。只要我们每一个人始终坚守做人最基本的良知和道德,自觉把诚信扎根于心中,主动把诚信落实在行动上,就能在全社会形成人人讲真诚、个个守信义的良好风尚,让诚信之花在安庆大地开得更加绚丽多彩。

来源:安庆新闻网  作者:徐剑锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

中小险企扶持政策研究酝酿中

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位