中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

消除电动车充电安全隐患需多方联动

时间:2018-02-07 11:13:04

  针对近段时间由电动车引发的火灾事故高发的问题,近日,公安部发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。市公安消防支队监督执法人员表示,对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(《安庆晚报》1月11日)

  这表明对电动车违规停放充电行为的治理开始了。我想从安全角度上考量,恐怕没有人会投反对票。因为电动车违规充电的安全隐患太大了,而一旦出现安全问题,一般都是大问题,继而酿成大事件。

  接下来的问题是,虽然没人反对,但如果禁令操作不当或不到位,电动车违规停放充电现象依然会不同程度地存在。为什么呢?违规充电尽管不安全,但毕竟还有个地方可以充电,而如果不能从根本上解决电动车充电问题,即便禁令再严,也无法彻底禁绝乱充电现象。这样的道理是不用过多解释的,而如果真的出现了这种明知有禁令,还继续违规停放充电的话,时间一久,我们很担心,禁令很有可能因不敌现实的复杂,而成为一纸空文。如此,电动车充电乱象的治理势必也就难以落实到位,甚至一定程度上还会有损于政令的公信力。

  由此,我们也就十分地明了,要想彻底根治电动车乱停充电,杜绝由此带来的安全问题,首要的是要解决充电问题。也就是说在哪充电?这方面政府及小区物业可考虑投资兴建规范的停车充电处。对于小区有配套设施的,物业要在引导的基础上,加强管理,引导居民规范停车;对于那些没有停车处的老旧小区,要么政府投资,要么考虑鼓励社会力量投资。如果相关的配套设施跟不上,又能拿什么要求居民规范停车充电?

  其次,相关部门须加强电动车市场产品质量的监管。实质上,电动车及其充电设备质量不过关或低劣,不论在哪充电,都有着这样那样的安全隐患。所以从这个角度上而言,电动车及其配套产品质量的优劣,也是影响安全事故的重要因素。因此相关监管部门需通过一定的手段,在加强产品质量监管之时,及时发布消息,对那些质量不过关,存在安全隐患的产品予以公告,让百姓知晓,从而远离那些不过关的产品。

  再者,电动车及其配套产品的生产厂家也要加强内部管理,进一步提高产品质量,加大技术投入与研发,向市场投放高质量过得硬的产品,以供消费者选择。在电动车市场越来越规范的语境下,未来的市场竞争肯定不只是价格因素,产品的质量定会占主导地位。

  电动车已成了很多人的代步工具。在其市场需求不断走高的情势下,如何保证电动车的充电及使用安全,不是某一个部门的事,是一个综合性的问题,它需要多方联动。作为市民也当自觉配合相关部门的治理,规范停车充电行为,为他人也为自己营造一个安全的生活环境。

来源:安庆新闻网  作者:路言
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

中小险企扶持政策研究酝酿中

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位