中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

收取善款管理费,关键要公开透明

时间:2018-02-07 09:20:47

  据报道,最近几天,安徽宝宝航航的安危正牵动着许多人的心。1月26日,6个月大的航航不幸被取暖器烤伤,家人惊慌失措之际,上海某公益服务支持中心伸出援手,在公益平台发起“紧急救援烧伤宝宝”项目。除医疗费用50万元外,此次公益项目还将募集机构执行费、基金会管理费共计2万余元,引发质疑。

  慈善运营需要成本是很现实的命题,慈善项目宣传、捐赠活动组织、资助对象核查、联系、赠予等,都不可避免发生费用。那么,慈善运营成本应由谁负担?

  慈善法第六十条规定,“慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度管理费用不得超过当年总支出的10%”,并规定“捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理费用有约定的,按照其约定”。这从法律上确立了慈善公益组织从捐赠中提取管理费,解决慈善公益运营成本的问题。

  不过,很多人对通过慈善项目提取管理费不理解,认为有违慈善公益的初衷。一定程度来说,这也是对现代公益慈善认识的误区,慈善公益组织运营慈善公益项目,不能奢求绝对的奉献,像个案救助一个对象,或许所在公益组织和工作人员自付相关费用能够承担,如果类似的活动多了显然是难以背负。所以,过于苛求慈善公益运营的纯粹性,并不利于社会慈善公益的长远和专业化发展。

  当然,慈善管理费也需要遵循慈善公益的基本伦理,避免变成营利的手段。一是透明化,即管理费的提取使用公开透明。二是提取使用适度。

  不过,仅止于原则性的规定,并不足以规范不同类型公益组织和不同形式公益项目提取管理费的合理性。如公益组织人员由财政补贴,从捐赠中提取管理费应当从严限制。

  对于慈善管理费既要形成社会共识,同时更要明细规则化,制定不同类型公益组织、不同形式公益项目管理费提取的标准细则,消除执行中的模糊地带,并纳入监管加强监督。

来源:皖北晨刊  作者:房清江
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百姓“钱袋子”有啥新变化?多地明...

中小险企扶持政策研究酝酿中

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位