中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

建构新时代的话语体系

时间:2018-02-06 11:08:42

  话语体系是思想体系的外在表达形式。恩格斯在《资本论》第一卷英文版序言中指出:“一门科学提出的每一种新见解都包含这门科学的术语革命。 ”习近平总书记强调:“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权,但实际上我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述。 ”党的十八大以来,习近平总书记在党的理论创新过程中身体力行,着力推进“术语革命”,提出了一大批人民群众喜闻乐见、在国际传播中引发热烈反响的话语。在党的十九大报告中,习近平总书记立足中国特色社会主义伟大实践,继承马克思主义的思想传统,总结中国共产党领导人民创造的治国理政经验,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,形成了求是务实、与时俱进、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造了具有中国风格、中国气派、中国基因的话语体系。

  创建新的术语,明晰相关内涵。在谈到“中国梦”时,习近平总书记指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。 ”由此,“中国梦”被赋予鲜明的政治内涵,成为国家意识形态话语中一个重要概念,也成为包括普通老百姓在内的中国人经常使用的话语,同时它还在传播中国声音中与世界梦、亚洲梦、美国梦等既有概念对接和融通,成为国际社会热议的话题。关于“一带一路”,西方国家此前曾有“新丝绸之路”等之类的提法。习近平总书记提出“一带一路”概念,一方面很大程度上改变了既往我们偏重国内发展、缺乏与当今我国地位相适应的国际经济发展思路的状况;另一方面这一概念又与西方大国既往提出的各种相关概念相区别。它彻底摒弃了蕴含在这些概念之中的对抗性思维和话语,更多地使用“倡议”“合作”“共商”“共建”“共享”“联动”等极具包容性的话语,不仅赢得了相关国家的善意和认同,而且也无声地回击了诸如将“一带一路”标签化为“中国版马歇尔计划”的错误言论。

  改造外来术语,赋予新的含义。 2015年11月中央财经领导小组会议上首次使用“供给侧结构性改革”概念,并提出要“着力加强供给侧结构性改革”。此后,这一概念不仅是中国社会各界广泛关注的热词,而且成为中国当下经济改革的指导性思想内容。为此有人误读中国经济改革是要照搬西方供给学派经济理论,以此彻底否定政府这只“看得见的手”的作用。实际上,习近平总书记赋予这一概念以新的含义。他指出:“我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬‘新自由主义’,借机制造负面舆论。 ”从本质上讲,我国供给侧结构性改革是经济发展中结构调整和产业升级的内在诉求,是中央“稳增长、调结构、促改革”总体部署的组成部分,其基本思路体现了对供给与需求关系的辩证把握,强调“看得见的手”与“看不见的手”作用的有机结合。政府要更好地发挥宏观调控职能,并通过推动供给侧的改革深化,通过推动中国经济的深层次结构重构和调整,实现经济增长的动能转换;在创新驱动和产业升级的基础上,实现供给质量不断优化,经济持续稳定增长。习近平总书记通过对“供给侧结构性改革”的“中国化”解读,吸收了供给学派思想中的有益部分,摒弃有害内容,进而使其成为新时代中国特色社会主义政治经济学的重要内容。

  完善原有话语,丰富概念内容。 “以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要概念。此前,党的十六届三中全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》第一次将“以人为本”写入党的正式文件。后来,党的有关会议、文件多次强调“以人为本”就是“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展”,对“以人为本”作了进一步解释。然而学术界有人曾担忧,从意识形态话语表达来看,这一概念容易与西方人本主义相混淆。习近平提出“以人民为中心”,不仅继承和发展了科学发展观中“以人为本”的思想,同时也避免了人们对“以人为本”概念的误读和曲解。

  除以上所述外,习近平总书记还提出了诸如“两个一百年”奋斗目标、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“四个自信”“撸起袖子加油干”“打铁必须自身硬”“房子是用来住的不是用来炒的”“绿水青山就是金山银山”“构建人类命运共同体”等一系列新话语,在系列重要讲话和论著中还大量引用中国经典。正是这些新概念、新范畴、新表述,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想以老百姓喜闻乐见的表达方式,使其具有鲜明的中国特色和中国风格。

来源:安徽日报  作者:王先俊
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百姓“钱袋子”有啥新变化?多地明...

中小险企扶持政策研究酝酿中

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位