中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

引航新时代的伟大创造

时间:2018-02-06 11:08:06

  习近平新时代中国特色社会主义思想是具有原创性、时代性的21世纪马克思主义,是当代中国精神的精华,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利最强大的思想武器,是引航新时代的伟大创造。

  新思想指明新“航向”——实现中华民族伟大复兴

  自鸦片战争以来,实现中华民族伟大复兴便成为中华民族最伟大的梦想。 30年前,党的十三大报告首次将“实现中华民族伟大复兴”作为社会主义初级阶段的奋斗目标提了出来。 5年前,习近平总书记将中华民族伟大复兴高度概括为“中国梦”。去年,习近平总书记在十九大报告中强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。在这一演进过程中,“实现中华民族伟大复兴”这个重大命题的内涵越来越清晰,它联系着过去、现在和未来,关系着民族、国家和人民,指引着我们前进的方向。

  中国共产党自成立以来,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。经过40年改革开放的努力奋斗,我国实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越,经济规模跃居全球第二,科技实力、国防实力、综合国力也都跻身世界前列,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。 ”处于历史与未来汇合转折、党的历史与民族历史融合贯通、全面小康与现代化承接递进的坐标点上,我们要“不忘初心、牢记使命”,将实现中华民族伟大复兴作为矢志不渝的奋斗目标。

  新思想树立新“航标”——中国特色社会主义进入新时代

  习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 ”这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求,树立了新“航标”。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决社会主要矛盾只能是靠发展,但发展又不可能是一帆风顺的。大国崛起过程中往往面临着“三大陷阱”即“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”的考验。党的十八大以来,习近平总书记就跨越“三大陷阱”提出了许多新思想新观点新论断,这集中反映在《习近平谈治国理政》第二卷中。无论是增强共享理念以成功跨越“塔西佗陷阱”,实施转型发展以破解“中等收入陷阱”,构建人类命运共同体以避开“修昔底德陷阱”,还是要解决我们当前社会的主要矛盾,关键一条就是要牢牢坚持以人民为中心,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  新思想明确新“航线”——“四个伟大”

  从党的十八大报告提出“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,到参观《复兴之路》展览时提出“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,到党的十八届六中全会将伟大斗争、伟大工程、伟大事业并提,再到党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为统一整体提出来,习近平总书记给我们民族复兴的新征程,确立了一条历史传承、现实任务、未来方向高度一致,党的前途命运、国家的前途命运、人民的前途命运高度统一的新“航线”。

  “四个伟大”具有严密的历史逻辑和现实逻辑,构成了不可分割的有机整体。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现伟大梦想。在“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。习近平总书记在十九大报告中强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”这就要求我们加强党对一切工作的领导,增强“四个意识”,加强政治建设;推进全面从严治党,向基层不断延伸,提升组织力;推进党风廉政建设,改善政治生态,实现海晏河清。

  新思想开辟新“航道”——中国特色社会主义道路

  自1982年邓小平在党的十二大开幕词中提出了建设中国特色社会主义以来,党的十三大到十九大,历次党代会报告的总题目中都有“中国特色社会主义”8个大字。习近平总书记在十九大报告中进一步强调,“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路”。

  中国特色社会主义植根于中国五千多年文明,借鉴包容人类文明一切成果,成功实现了科学社会主义的中国化,并推动科学社会主义理论有了重大创新和发展。中国特色社会主义成功探索出一条不同于西方的现代化道路,为发展中国家走向现代化贡献了中国智慧和中国方案。改革开放40年,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,这本身就是中国特色社会主义强大生命力和巨大优越性的充分证明。针对怎样走好中国道路,十八大以来,确立了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确了“五大发展理念”,对建设社会主义现代化强国作了顶层设计和全面部署。中国道路的发展动力更加强劲、发展内涵更加丰富、发展格局更加完善、发展理念更加科学、发展优势更加彰显、发展成果惠及更多人,中国道路将会越走越宽广。

  新思想描绘新“航图”——“两个百年”奋斗目标

  习近平总书记在十九大报告中描绘了建设社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  党的十九大报告作出了决胜全面建成小康社会第一个百年目标的总动员、总部署,启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出“历史周期律”,达到长治久安、再创辉煌的新的长征。习近平总书记强调:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的执着精神破浪前进,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

来源:安徽日报  作者:刘新跃
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百姓“钱袋子”有啥新变化?多地明...

中小险企扶持政策研究酝酿中

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位