中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

生态账欠不得

时间:2018-02-06 11:09:00

  以前,领导干部离任时,经济上得交出明白账,今后,“绿色审计”全面铺开,生态环保也得交出明白账。

  为官一任,政绩如何,要看能不能过“审天审地审空气”这一关,这既是推动领导干部树立绿色发展理念的“指南针”——指明了工作方向,又是“紧箍咒”——明确了违背规则将要受到的处罚,为生态环境损害追责提供了依据和保障。

  公众对“绿色审计”并不陌生。据人民日报报道,试点两年多以来,全国共实施审计试点项目827个,涉及被审计领导干部1210人。试点期间,探索出一些经验做法:充分考虑被审计地区实际情况,不搞一刀切;运用现代科技获取海量数据,提高准确性;打破部门界限,借助专家力量提供技术支持,等等。但也遇到不少困难:取证难,数据分散在多部门,有的部门配合不力;评价难,各地自然资源相差巨大,缺少具体且客观的评价标准;定责难,有些损害行为滞后,有些自然资源跨区域,定责上需仔细甄别等。

  这几年,声势浩大的中央环保督察行动有力震慑了生态保护履职中的不作为、慢作为、乱作为等现象,各级领导干部脑海中逐步建立起一本生态账。但也得承认,“环保风暴”只有转变为全面、常态化的监督追责制度,才能让领导干部头悬利剑、谨慎作为,功在平时、全力担当。作为常态化制度建设,“绿色审计”是新举措,遇到各种问题和挑战在所难免。破解难题,还需积极探索有效路径、创新方式方法,编织出纵横交错的“绿色审计”网络,稳扎稳打,推动生态监督由“风暴式”逐步走向常态化。

  “绿色审计”要盯紧领导干部个人责任。众所周知,“集体责任”很容易成为推卸责任的借口,而“个人责任”更有利于促进领导干部积极履行主体责任。生态文明体制改革的一个目标就是越来越强调领导干部的个人责任,无论是此前的“约谈”“引咎辞职”,还是此次全面铺开领导干部自然资源资产离任审计,都直接把板子打在领导干部身上,有利于促使领导干部扛起生态文明建设的政治责任。该干什么不该干什么,哪些是不可逾越的生态红线,哪些是责无旁贷的作为底线,“关键少数”应增强红线意识、底线思维,发挥关键作用,引领绿色发展。

  “绿色审计”范围要更加全面立体。之前,相关法律规定政府应当对本行政区域的“环境质量”负责,从实践看,更多是偏向环境污染防治,并未明确领导干部在生态保护和自然资源资产管理方面的责任。“绿色审计”明确将这几种责任都包括在内,今后,无论是环境污染,还是生物多样性减少,抑或是自然资源资产损害,都将被纳入领导干部的责任范围。这对领导干部的责任担当提出了更高要求,既要算好生态账,全面加强环境污染防治,一抓到底、不留后患;也要打好生态牌,加快转变经济发展方式,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  “绿色审计”要更加科学化精细化。经济发展的阶段、水平不一样,绿色发展的难度与要求也不一样,各地应因地制宜探索制定精细的评价体系,建立起领导干部生态文明工作的“明白账”,履职时“一目了然”,既不能推卸责任,也不应替人受过,为生态环境损害追责提供有力制度抓手,倒逼各级政府和相关部门在经济发展和环境保护上统筹协调科学决策。

  离任审计是对干部的履职审计,也是对干部成长的保护之举,领导干部应在履职过程中紧绷绿色发展这根弦,决不能等到审计“一票否决”才后悔不迭。坚持守土有责、履职尽责,领导干部对环境保护、资源节约等领域的问题抓早抓小抓苗头,在解决损害生态环境问题中“打头阵”,主动当好美好生态环境的“保洁员”,就能带领干部群众一起实现绿色发展。

来源:安徽日报  作者:刘振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百姓“钱袋子”有啥新变化?多地明...

中小险企扶持政策研究酝酿中

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位