中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

扶贫工作要“立下愚公志”

时间:2018-02-02 10:41:17

  最近,市委、市政府召开扶贫开发工作调度部署会,会上市委领导提出当前的扶贫工作再下一番“绣花”功夫,要以一股攻坚韧劲坚持到功成之时。正如习近平总书记多次指出,脱贫攻坚要“立下愚公志”。为此,我们要以始终如一的为民情怀,脚踏实地的工作作风,把新一轮扶贫攻坚的硬战打好。

  当前我市的扶贫攻坚在市委、市政府的坚强领导下,政治引领力度大,组织号召规模大,政策措施成效大。不仅如此,脱贫攻坚还被摆到党政一把手重要议事日程,层层立下军令状、责任书。坚持每月一调度,县乡每季交叉检查,派驻县级干部工作队,采取“一线考察干部,一线考验能力,一线考核成效”的办法,攻克多年难以啃下的“硬骨头”,突破长期难以突破的瓶颈,实现“不让一个贫困群众掉队”的目标。这不仅考验着每一个地方的发展能力,更考验着各级领导干部攻坚克难的韧劲。

  在脱贫攻坚的问题上,首先要坚持标准、实事求是,把握好脱贫进度和质量的关系。其次要扶贫先扶“智”和“志”,形势不等人,我们要撸起袖子加油干。再次要确定一个合理的、有序的脱贫攻坚路线图、时间表、责任人,如期高标准高质量的完成任务。党员领导干部要做到“三勤”,一是勤动嘴,要把各级扶贫政策宣传解释好;二是勤动腿,要走到每一个贫困户家中,摸清实情,拿出实招,一步一步实现脱贫;三是勤动手,要将贫困户基本情况、帮扶措施精准填入扶贫户档案。这样既克服不落实、不到位、不精准的具体问题,又摆脱了形式主义、官僚主义的不良作风。

  打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,要立下愚公移山志,咬定时间、苦干实干。一方面要正确引导贫困群众克服“等、靠、要”的错误思想;另一方面,要多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈、产业扶贫、健康扶贫等机制,积极开展“百企帮百村行动”“扶贫驿站”“爱心捐助”等活动,本着一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,确保脱贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得人民群众的认可,经得起实践和历史的检验。

  立下愚公志,谱写奋斗篇。站在新的历史起点,心怀对人民群众的感情,以更大的决心、更强的韧劲、更实的举措,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保贫困群众到2020年稳定脱贫,同步迈入小康。

来源:中国宣城  作者:聂海斌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
屋漏偏逢连夜雨 比特币两个月内市值...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“畅饮李白酒 千年忆诗仙”主题诗歌...

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位