中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

怀新平:“厚重感”源自积淀和磨砺

时间:2018-02-02 10:40:04

  这段时间,“著名作家毕飞宇的微博被一群天津中学生给‘攻陷’了。毕飞宇微博下面清一色的评论是:毕飞宇老师,您的文章《大地》厚重感到底体现在哪里?”为此,澎湃新闻不吝篇幅,在其微信公号推送长文予以关注和探讨。

  这次引发的舆论关注,缘起于一道阅读理解题。天津滨海新区高一期末统考语文试卷的一道阅读题,选取了作家毕飞宇的作品《苏北少年“堂吉诃德”》中《大地》章节的一个片段。“此文的厚重感体现在何处?谈谈你的看法。”仅此一小题就占6分分值。“《大地》的厚重感到底体现在何处?”高一学生们百思不得其解,十分困惑,因此纷纷跑到毕飞宇的微博请教作家本人。在接受天津《每日新报》采访时,毕飞宇坦言:“让孩子们回答这个问题是不合适的。所谓的厚重感,可能是老师们的阅读感受,要知道,孩子们的阅读能力与感受能力与老师的差距是巨大的,用成人的感受去考孩子,这里头有失公平。就说我自己,我也是30岁之后才能阅读《红楼梦》的,不是我不认识《红楼梦》里的字,是生活阅历不够,理解不了。在我读大学的时候,如果有人问我《红楼梦》的厚重感,我估计我说不出什么来。我的年纪到了,我自己厚重一些了,《红楼梦》才开始在我的眼里厚重起来的。厚重感不外乎两点:一、历史感;二、存在感,也就是哲学感。这两点都需要时光,需要生活的历练与积累。我个人认为,面对中学生,我们更多地还是要从基础性的东西入手,比方说,字词、语法、修辞、篇章,不要小看了这些东西,这些东西积累到一定的地步,它的好是自然而然的。”

  “生活阅历不够,理解不了。”“我自己厚重一些了,《红楼梦》才开始在我的眼里厚重起来的。”作家的这番极具哲理意蕴的话语,概括起来,或许就是“厚重感”需要时间的积淀和人生的磨砺。

  时间的积淀,注重的是过程。学习也好,工作也好,或者完成一项任务,都离不开一个漫长的过程。过程反映事件演变的进程,记录着由量变到质变的上升,只有跨越漫长的过程,才能实现想要的结果。相对于过程来讲,目标光鲜夺目;相对于目标来讲,过程艰辛不堪。有的人习惯于忽略过程,只羡慕别人取得的结果。其实,每一个目标的达成,莫不是有一个漫长的充满艰辛的过程。如果忽视了过程,少去了积淀,最终的结果势必难以达成。

  人生的磨砺,讲究的是随缘。随缘,不是唯心,而是顺其自然或水到渠成。不经风雨,怎么见彩虹?不经磨砺,如何知甘苦?人生也好,职场也好,都不过如此。事非经过不知难。经过磨砺,才能体会艰难;经过磨砺,才能知道珍惜。经过磨砺,才能感知不易。更为重要的是,经过磨砺才能沉稳自然、成熟大气。

  “大地”的“厚重感”体现在何处?体现在人生的修炼、历练和磨砺,更体现在时间的积淀、积累和沉淀。如果有足够的积淀和磨砺,那么在面对困难和磨难时,或许就能波澜不惊、从容信步。

来源:淮南日报  作者:怀新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
屋漏偏逢连夜雨 比特币两个月内市值...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“畅饮李白酒 千年忆诗仙”主题诗歌...

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位