中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

怀新平:天寒地冻映照“冰雪温度”

时间:2018-02-02 10:39:10

  第二场大雪气势汹汹来袭之时,我们已经积累了更多应对经验。

  有一种心境叫做淡定从容。“雪夜好读书,围炉话人生”;“雪夜去买酒,红泥小火炉”。网络上和微信群、朋友圈到处都是这些对雪夜充满温情浪漫的憧憬和怀想。白雪皑皑,使得河湖山川更为美丽壮观;一场大雪将城市覆盖,从未呈现有过的美景让人们欣喜不已。打雪仗、堆雪人、滑雪、拍照,大雪带来无尽的欢娱。

  “盼雪来,又怕它乱来。”如同这般纠结的心境一样,不可否认,我们在淡定从容中仍然有些略显慌乱。出租车涨价了,少数司机“浑水摸鱼”、漫天要价的现象没有杜绝;菜市场卖菜的少了,菜价略有上涨;公交车虽然畅通,但挤上去需要施展出“凌空腾步”;主干道积雪基本清理了,但次干道、小街小巷、小区内的积雪依旧;清理出来的积雪堆积在道路上,既不美观也有安全隐患……

  一场大雪,就是一场“大考”。

  这检验着城市的应急反应能力。“如果有一天,你在路上遇到环卫工人,请向他们报以感恩的微笑,请看他们皲裂的双手和冻僵的双脚,请看他们被风寒侵袭过的脸颊,就是因为他们不分白天黑夜的付出,道路上的积雪和冰冻才得到及时清除。”“所有的付出,都不是理所当然。致敬,那些风雪中挥汗如雨的铲雪人!”在与这场大雪的对战中,当然不独环卫一个部门。城管、公安交警、市政园林、交通运管……供水、供电、供气、通讯……部门还有很多,名单可能很长。他们,是这座城市的守护者。因为他们不分昼夜的劳动,街道干净了,道路通畅了,交通有序了。

  这测试着城市的综合文明素养。“风雪之夜,踏出高铁站、火车站出口,在风雪夜归人的眼睛里,打上的那辆出租车就是一座城市的具体形象。”“大雪中的街道是否整洁干净,交通是否有序,第一眼印象就是一座城市的文明素养。”商场门前的一块地毯,公交车上的一块草垫,单位楼前积雪的及时清除,绿化带行道树上积雪的清理,每一处细节、每一个不经意的“举手之劳”、各人“自扫门前雪”的自觉行动,无不彰显出大雪中城市的文明气质。不错,一座城市的“脸面”光鲜或者暗淡,在一场大雪面前总会暴露无遗;一座城市的文明素养高雅或者不堪,同样在一场大雪面前必然无处可饰。

  大雪击中的往往是城市的“软肋”。但城市的“软肋”之“软”,不独要求城市“硬件”的“硬支撑”,更为重要的还要有文明素养的“软实力”。

  天寒地冻映照“冰雪温度”。大雪历练着城市,也考验着我们每个人。冰雪来袭,我们从容应对。我们有责任也有信心,以实际行动、用看得见的作为,在这场冰雪“大考”中获得点赞和认可。

来源:淮南日报  作者:怀新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
屋漏偏逢连夜雨 比特币两个月内市值...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“畅饮李白酒 千年忆诗仙”主题诗歌...

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位