中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

不忘初心 向善前行

时间:2018-02-01 09:24:00

  为保护大熊猫留下终身残疾的“熊猫天使”,在海拔1700米守护国宝22年“与世隔绝的护宝人”,在轮椅上追求梦想40年的“幼儿篮球大家”……在海口举行的“中国网事·感动2017”颁奖典礼上,一个个普通人朴实无华的善举激荡人心,让人们看到这个社会的真之初、善之源、美之始。

  孟子说,取诸人以为善,是与人为善者也,故君子莫大乎与人为善。向上为善是中华民族的传统美德。但在利益诉求多样化的今天,也有人忘记了向上向善的初心。从希图蝇头小利“碰瓷儿”讹诈,到为了出名网络造谣,种种“不道德”“不善良”行为,愈发凸显向上向善这一人性之美的可贵。

  “中国网事·感动2017”的获奖者都是普通人。他们在生活中或许默默无闻,却能在可可西里的天路上为送快递奔驰35万公里;在工作中或许平凡无奇,却坚持7年为盲人讲解电影数百场。他们不平凡的事迹再次印证了向上向善始终是民族精神的重要内涵,这些高贵的灵魂才是社会的道德底色。

  人们坚持一件事并非只为追求成果,而是坚信它的正确。向上向善,践行最质朴的信仰,是把一群人、一个国家、一个民族团结在一起的精神纽带。在一个充满向上向善精神的社会里,人们才能在新时代不懈进取,凝聚起实现中国梦的强大精神力量。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,是党的十九大报告提出的重要内容。加强思想道德建设,树立道德榜样就是要唤醒人们向上向善的初心,让更多的人向善前行,唱响中华民族正气歌。

来源:安徽日报  作者:伍鲲鹏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位