中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【新征程 新作为】宛新平:争做“份内事”,不当“局外人”

时间:2018-01-27 12:52:08

  近日,李国英省长代表省政府向十三届人大一次会议作报告时指出,全面推行“河长制”,探索“林长制”,全省首个跨省生态补偿机制试点已在新安江流域全面展开。

  “治水难”一直是困扰安徽发展的难题。安徽共有2000多条河流,大小湖泊580多个。主要河流分属淮河、长江、钱塘江三大水系。随着城市的快速发展以及人口密度带来的压力,水环境也面临诸多问题,污水乱排、河水发臭等现象层出不穷。对此,人民群众十分不满。

  十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。打好治水攻坚战,改善安徽水环境,全面推进生态文明建设。为此,省委、省政府结合本省实际,出台了《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,各地市县也出台了相应的实施细则,从此,“河长制”在全省掷地有声,并步入“铁路警察各管一段”的体制机制。

  所谓“河长制”,就是河流有了“负责人”。它不仅是中央全面推进深化改革的一项重大举措,也是从省级主要负责人到村委会主任,分级设立河长、分级建立河长会议制度、分级设立河长制办公室,各级形成一条治水“责任链”,部门参与其中,密切合作,各具使命。把责任捆绑在一起,其有效性容不得制度上的每个环节、每个“河长”掉链子,一个环节、一个“河长”断了链子,整条链子都散了。

  责任清则任务明,督查严则成效显。江河是流动的,跨地区、跨部门的协调治理依然是全面推进“河长制”的关键。上下游之间,政府与部门间,单位与部门之间,要树立问题导向,立足不同地区不同河湖的实际,进一步细化责任、强化督查、严明奖惩,全省上下联动、齐抓共管的水治理体系进一步完善,层层推进“河长制”走向河长治,实现治水工作常态化。

  江河治理非一日之功,“河长制”能否实现“河长治”,制度执行是保障。为此,全省上下将过去集中式整治变成常态化治理,建立健全“一河一档”“一段一格”基础资料数据库,制定完善“一河一策”整治方案,实行网格化管理,真正做到广宣传、全覆盖、真到位、敢担当、严管理,通过典型引路、榜样带动,全面推广好经验好做法。

  争做“份内事”,不当“局外人”。总之,“河长制”犹如一条珍珠项链,珍珠再美丽,也需一条串珠线,才能变成美丽的项链。全面推进“河长制”不仅能改变河流环境,还能改变社会心态。笔者真心希望党政首长领衔的“河长制”,能够唤醒全社会的环保意识,培育更多的“民间河长”,让企业、群众认领河流、湖泊、水库、山塘、渠道,形成全社会对江河湖泊保护工作的责任意识和参与意识,让“河长”治水成就生态安徽之美。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位