中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【新征程 新作为】宛新平:用履职硕果升华“好人”之“好”

时间:2018-01-26 10:27:00

  根据安徽省文明办提供的信息,新一届省人大代表中,各级好人和道德模范共有19人中,“中国好人”8人。省政协委员中,“好人”委员有2位,其中余竹云获得全国道德模范提名奖,周东红荣登中国好人榜。(中安在线1月25日刊发:21名“好人”代表委员绘成安徽两会靓丽风景)

  21位各级“好人”进入代表委员行列,选民和界别协商中,绝非只看中他们的“好人”身份,更看重的是他们为人民代言的履职能力。从记者的报道中,我们可以看到,他们不仅十分珍惜自身的“好人”荣誉,更能很快地“华丽转身”,适应代表委员的新身份,积极努力地做好新的工作。

  比如,“中国好人”朱晓丽代表结合自身工作,所提的增加皖北地区民警编制,不留编,不空编的建议案,恰是打造平安安徽的细节落实,就很有见地。

  又比如“安徽好人”董思记代表,头年当省人大代表,一下子就带来了3份建议案,而且是从不同角度深入关注教育。他关于全面推动义务教育阶段中小学教师无校籍改革,可以说是缩小城乡教育差距以及刹住择校风的根本性举措。

  从这些进入代表委员行列的“好人”身上,我们可以看到,“好人”之“好”,不仅体现在道德层面,而且也体现在政治意识和大局意识上,体现在他们较强的参政议政意识和能力上。两会是人民行使国家权力和表达诉求的平台,作为代表委员,必须有较高的道德素质,这自不待言。但这还只是做好代表委员的前提条件,要当好人民的代言人,还得有较高的履职能力,有较强的参政议政意识。

  两会不是先进模范的表彰大会,到这里来,不仅要带来民众的诉求,还要代表民众对政府的工作提出有见地的,可操作性强的意见和建议,对政府工作中存在的问题还要批评、质询,如果没有相当的能力,很难尽责履职。

  当选省人大代表和政协委员的21位“好人”,是从全省40万各级各类好人中脱颖而出的。如果“好人”也算一个界别的话,那40万人中产生21位代表委员,并不算多。他们之所以能从40万人中脱颖而出,主要靠的不是他们身上的“好人”光环,而是他们参政议政的能力。

  好人之“好”,就好在他们用自己的行动各有侧重地体现了社会主义核心价值观。而“民主”作为核心价值观的重要组成部分,也是两会最核心的主题。可以说,两会就是民主政治的最大平台,两会中“好人”代表委员的模范履职,正是在这个大平台上用自己的行动为社会主义民主的建设和发展贡献自己的力量,同时也在升华自己的“好人”之“好”。

  努力吧,“好人”代表委员!相信你们一定能用自己模范履职的硕果,为“好人”增光添彩,让“好人”在更宽广的领域,向社会展示“好人”之“好”。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

愿相声给更多人带去欢乐

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位