中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【新征程 新作为】宛新平:安徽“加速度”要牵住创新这个“牛鼻子”

时间:2018-01-25 11:04:01

  创新是引领发展的第一动力。安徽省十三届人大代表完颜旭辉认为,建设创新体系,政府部门要有前瞻意识,瞄准世界前沿,结合我省科技资源优势和实际情况统筹规划,发挥主导作用,把创新作为最大政策。(1月22日《安徽日报》)

  十九大报告提出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。去年,安徽省把创新驱动摆在发展全局的核心位置,将创新发展行动列为五大发展行动计划之首,出台一系列激励创新的制度和政策,大力推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设,探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进经济转型升级。

  创新驱动发展要打造“主抓手”。其实,在地市也不乏打造“主抓手”的范例。如,拥有千万人口的阜阳,针对“阜阳最大的短板是新型工业化与城镇化,未来最大的潜力与希望也是工业化与城镇化。”在学习先发地区经验后,立足阜阳实际,提出了实施新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略和拆违拆旧、城乡环境整治、绿化提升、工业转型升级、全民招商“五大专项行动”,“严转提促”、“一线工作法”已成“双轮驱动”战略、“五大专项行动”的重要保障。值得一提的是,2017年,阜阳市主要经济指标增速位居全省前列,7项指标增速领跑全省。

  创新是时代的脉搏,创新驱动是发展的潮流。习近平总书记指出,“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”为此,把创新作为引领发展的第一动力,首先要强化自主创新观念,增强自主创新意识,逐步实现由跟踪模仿的渐进式发展向自主创新的跨越式发展的战略转变。其次要加快推进以合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设,大胆探索出一条可供借鉴的创新之路。再次要加强市场资源的聚集和整合,让企业与地方区域创新力量紧密结合,地方要有更好的承接平台,只有搭好桥梁做好成果转化,科技成果才能变成现实生产力,才能彰显出它的伟力。

  创新发展补齐人才不足这个“短板”。在创新体系建设中,政府部门除了做好服务工作,协调部门与地方关系,拓宽科技型企业融资渠道外,还要强化人才政策的有效供给,营造良好环境。栽好梧桐树,引得凤来栖。引凤来栖,政策是“引凤”的根本,环境是“凤栖”的保障。提升人才政策供给的有效性,关键在于构建一套灵活有效的人才供给体系,面向全省经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,为全省创新发展提供源源不断的智力支持。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

当评书遇上小剧场

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

愿相声给更多人带去欢乐

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位