中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【新征程 新作为】宛新平:养老,一靠“市长”,二靠市场

时间:2018-01-24 16:01:05

  本次安徽省两会多位人大代表和政协委员将目光投向新时代“养老话题”,提出了不少很有见地的意见和建议。在这些代表委员中,有多年关注养老事业的政府官员,也有在养老企业一线工作的管理人员。(1月23日中安在线)

  进入新时代,人民对美好生活的向往,已经成为各级政府工作的目标。养老,不仅关乎老年人的生活是否美好,而且关乎整个社会生活质量的高低。这不仅因为每个人都会有老年,而且老年人生活是否安定,直接揪着子女的心,上有老下有小的中年人,如果被父母的养老牵扯过多的精力,不仅会影响自身的生活质量,而且会影响对下一代的教育。

  因此,关注养老事业,是全社会的大事。代表委员围绕养老事业积极建言献策,是想人民之所想,急人民之所急的尽责履职。

  其实,对不同年龄段的老年人来说,有着不同的需求。用陈怡委员的话说,政府在引导老年事业发展中,也应构建不同“主题”的养老机构,使所有老人都有沟通的平台,都有颐养天年的精神家园。但从目前社会急需的养老机构来看,还是汪艾东委员所说的医养结合的养老机构。而之所以缺少医养结合的养老机构,最重要最直接的原因是谢琼代表所说的护工和护士难找,尤其是护士,流动性太大,留不住人。

  这个迫在眉睫的问题不解决,老年人就很难入院养老。而要解决这个突出的矛盾,套用一句老话说,那还是一要靠“市长”,二要靠市场。

  之所以要将“市长”放在市场的前面,根本的一条还是养老本身是全社会的事业,它和教育、医疗一样关乎全社会的利益。如果将这项公益性很强的事业向市场一抛了之,那不仅市场一时半会儿无力承接,也会乱象纷呈,到头来,还得政府出面收拾烂摊子。

  政府与其事后被动,不如事前主动,将养老事业在政府的工作日程上往前摆,合理配置政策和资金等资源,不仅加大资金投入,更要加大政策投入。如果养老院的医护人员和大医院的医护人员享受同等待遇,甚至高过大医院的待遇,还会留不住人?还有养老企业的土地征用、税收减免等等,这一类的“大主意”只有靠“市长”即各级政府来拿。

  “市长”不仅引路在前,而且有真金白银和“大主意”投入,那各路人马自然会跟随,这就是市场经济的力量了。政策面前人人平等,自然是哪家养老院办得好哪家吸引的人就多。而且各类“主题”养老机构也会如同雨后春笋崭露头角,以适应不同年龄段、不同层次老人的需求。

  “市长”引领在前,市场繁荣跟上,“夕阳红”必将属于每个人的今天和明天。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

当评书遇上小剧场

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

仓颉的情书

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位