中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【新征程 新作为】宛新平:“90后代表”彰显“新生代”担当

时间:2018-01-22 11:09:00

  当不少人还在忙着晒照片回味青春的时候,部分90后已经承载着群众心声、怀揣着发展良策前参与到安徽的建设和发展中。

  1月21日上午,来自安徽各地、各行业的723名省人大代表陆续抵达合肥各代表团驻地,向省十三届人大一次会议报到。其中,高健、朱若玉、刘玉兰等“90后”全省人大代表格外引人关注。他们的出现,不仅为两会注入了更多活力与激情,还将带来了更多年轻人的声音。

  作为中国政治舞台的新生一代,“90后”曾饱受非议。在人们的印象中,年轻人太有个性、太过自我,“90后”的标签曾经让一些人认为,这个群体中多是受尽家庭宠溺的独生子女,未曾经历困难挫折,更不懂责任担当。更有人对90后代表表示担心:这些姑娘、小伙们,真的能担得起这份沉甸甸的责任吗?

  盘点近年来召开的各地两会不难发现,“90后”走上政治舞台其实早已经不是什么新鲜事。若只论年龄,被誉为“最美90后女孩”的铁飞燕,首次当选全国人大代表时还不到20岁。如今,越来越多“年轻面孔”频现政治舞台,越来越多“年轻声音”关注基层民生,这些“新生代”代表以活跃务实的言行,扭转了社会对“90后”群体的偏见。

  时下,当有些人眼中的“90后”还代表着浮躁和幼稚时,我省三名“90后”省人大代表肩头,却已承载着更多的责任和使命。作为合肥代表团年纪最小的省人大代表高健,曾是一名基层银行柜员,现在不仅从事柜面业务管理工作,去年还当选为省劳模。生于农村长于农村的朱若玉代表,最关心的依然是三农,她将保持着服务三农的初心,为“农民代言”。曾是一名留守儿童的刘玉兰代表,将在会上提交建议,呼吁重视农村的幼儿教育,让农村娃也能接受高质量的学前教育。工作中他们都非常优秀,相信作为人大代表的他们,同样可以担当、值得托付。

  人大是我们最高的权力机关,有了“90后”的参与,人大一定会迸发出与时俱进的活力,他们的智慧和知识,他们开放的视野,一定会为我们走向更加美好的明天,带来更多的惊喜和希望。综观这三位90后代表,他们除了用自己的视角关注两会、用自己的方式履职建言,还有一个共同的特性:就是参会之前做了精心细致的调查研究,所关注的问题都涉及当下最值得关注的民生问题,接地气、冒热气。作为年轻人,他们正在用自己的行动表明他们的认真和执着、活力与担当,让人看到他们身上蕴藏着的推动经济社会前行的力量。作为公众,不能带着有色眼镜为他们贴标签,不能老是把目光放在他们年龄的大小上,而应多多关注他们的议案、问题和建议。

  有评论说,我们的社会,对年轻人的力量,不是估计得过高,而是信任得还不足。“90后”人大代表们的亮相,恰是对这种状态的一种修正和补足。会上会下,人们对青年代表寄予厚望,正是希望他们以青春的激情演绎,给国家带来新的能量。我们相信,今天,“90后”是值得信赖的,是勇于担责的一代;明天,“90后”还将会担负起更大的责任。让更多年轻人参与进来,“两会”这一“重要的政治生活形式”一定会继往开来,越发活力四射、朝气蓬勃。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位