中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:这条被子民警该不该去捡?

时间:2018-01-17 10:44:00

  1月11日,安庆岳西县城关派出所接到一名鲍姓女子报警求助。该女子称,家中的被子从楼上掉到了楼下的围墙出口处,因自己要外出吃饭,无暇下楼捡被子,让民警帮忙捡回。尽管对此要求很无奈,但民警还是帮忙将被子捡回。事后,民警说,如此小的事情动用警力实属不该。可此话却激怒了鲍某,她发朋友圈抱怨道:“出警民警态度差,民警就应该为人民服务。”。不过网友们怒怼:“这不是警察分内事,你老公应该做的。”(1月16日中安在线)

  像这样的奇葩女子,的确让人很无奈,你被子掉楼下了,自己捡回来就是了。你外出吃饭,又不是去赴国宴,花个几分钟捡条被子,也误不了啥事吧。事后,民警劝她,这样的小事动用警力实属不该。她倒怒了,还跑到朋友圈去指责民警态度差。说什么“民警就该为人民服务”。结果被网友们怼了个正着。

  民警是该为人民服务,那要看怎样服务。难不成你还能将民警叫到家里给你端茶倒水,给你刷锅洗碗倒垃圾吗?人民警察服务的对象是“人民”,是人民的公共利益,尤其是要保护人民的公共安全。这是民警第一位的责任。如果个人将自己力所能及的琐事都交给民警,那恰恰会在最需要警力的关键时刻误事,进而损害了人民的公共利益,这也是网友怼了鲍女的根本原因。

  当然,面对你个人能力无法解决的困难,报警求助,民警接警救助都是应该的。这同样维护的是人民的公共利益,因为每个人都可能遇到自己无力解决的困难甚至危险。这也就是说警力要用到人民最需要的时刻,否则再增加十倍的警力也不可能满足一般琐事都来找警察的要求。而如果真要增加十倍的警力,那人民也负担不起。

  这样的道理一般人也都能理解,但为什么还会出现鲍女这样的无理要求,甚至基层派出所不是警察职责范围内的接警要占到六七成呢?这除了有些人的思维类似鲍女之外,很重要的一点是民警“太好说话”,如果对鲍女捡被子之类的无理要求果断说不,那长此以往,这类私事占用公共警力的事情才会逐步减少。

  然而,我们也注意到,“尽管对此要求很无奈,但民警还是帮忙将被子捡回。”民警为何“无奈”,很是耐人寻味:是担心居民投诉?是担心上级考核?是担心舆情发酵?(鲍女不就很在行地到朋友圈里去引导舆论吗)。

  民警的“无奈”启示我们,对来自居民的投诉,不管网上网下,大家都要分清是非,就像此次怼鲍女的网友那样。网下考核民警的领导更要实事求是,对果断拒绝无理要求的民警,不管舆情如何发酵,领导不仅不能责怪,还要支持鼓励,使警力合理配置,让正气得到弘扬。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
政府将不再垄断住房供地 这些影响你...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

搏击美女主持冬妮写真大片

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

大型历史京剧《抗倭将军戚继光》在...

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位