中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

美丽乡村建设谨防华而不实

时间:2018-01-12 10:00:36

  近年来,全省各地不断深化美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,农村环境面貌得到显著改善,天蓝、地绿、水净的宜居环境逐步形成,大部分村庄“颜值”普涨,农村人居环境发生显著变化。

  然而,在农村居民享受幸福生活的同时,也要警惕少数地方美丽乡村建设中出现的新情况新问题:有的利用国家项目资金搞“大、美、亮”式形象工程,“大”就是建设面积过大的休闲广场,有些甚至比城市广场大;“美”就是建各种大舞台,有些仿造天安门广场前的华表,有些比拼摆放奇花异草的品种,“亮”就是过度追求“亮炫”,各种豪华灯饰妆点乡间,比城市道路都亮都多彩;有的片面注重外在美,让乡村建设陷入金玉其外,败絮其中的尴尬,而群众生活涛声依旧,环境卫生脏乱差,没有什么产业支撑,缺少农村人文文化;有的为了大范围留住乡村记忆和美丽乡愁,不惜投入重金造景修缮,大拆大建;有的在建好后缺少必要的管养护,成了烂尾工程,比建设前更糟糕等等。

  美丽的事物值得追求但更要维护和珍惜。美丽乡村建设从来不是追求哗众取宠,而是建成广大农民群众赖以生存发展、创造幸福生活的美丽家园,更在于让生活在本地的农民提升幸福指数。各地要因地制宜、实事求是地推进美丽乡村建设,有些乡村大部分农民都外出务工,出现“空心村”现象,这样的乡村建成的农民休闲广场、豪华灯光秀等设施会有几人去享受呢?纯粹是一种奢侈浪费,不如建设好农村公路,让他们回家的路更宽敞一些;不如建设好乡村学校、少年宫、图片馆等设施,让农村的孩子们更多更好享受教育和文化熏陶。加快推进美丽乡村建设,必须还要明确为了谁、依靠谁的问题,要充分尊重广大农民的意愿,切实把决策权交给农民,让农民在美好乡村建设的规划、施工、管养护等过程中,当主人、做主体、唱主角,让农民唱响“我的地盘我做主”。美丽乡村建设还要有产业支撑,没有产业支撑的美丽乡村会成为无源之水,无本之木,要以产业美带动事业美,以事业美支撑乡村美。美丽乡村建设也要在山水美、环境美的基础上,融入各地独特的风土人文之美,彰显无法复制的个性之美,从而成就美丽乡村建设“满天星辉”的恢弘图景。

  美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,也是广大农民追求美好生活的重要柱石。各级党委、政府一定要科学精准施策,努力推动乡村振兴战略,积极调动发挥广大农民群众的主人翁作用,一起携手团结共建,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地扎扎实实努力奋斗,美丽乡村美丽中国一定会美上加美!

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位